Туристические тропы


Аксу-Жабаглы

Аксу-Жабаглы - один из старейших заповедников Республики Казахстан, первенец организованного в 1920 году Туркестанского комитета по охране памятников старины, природы и искусства. Он расположился в западной оконечности хребта Таласский Алатау в Западном Тянь-Шане на высоте от 1300 до 4200 м над уровнем моря. Северные и западные границы его проходят по склонам хребтов Жабаглытау, Таласский Алатау и Угамский. На юге и юго-востоке заповедник граничит с Кыргызской Республикой и Узбекистаном. Общая площадь заповедника - 750 квадратных километров.


Аксу-Жабаглы - одна из самых легкодоступных достопримечательностей Южного Казахстана. Ландшафт здесь самый разнообразный: от горных лугов и лесов до ледников и вершин. Это главное место обитания редкого снежного барса, хотя чаще здесь можно увидеть медведей, рысей и хищных птиц. Заповедник является одним из красивейших мест Казахстана.


В неповторимом великолепии представлена здесь природа Западного Тянь-Шаня. На высоте от 1000 до 4000 метров над уровнем моря - недоступные ущелья, участки лугов и степей. Сухие предгорья сменяются высокоствольными арчовыми лесами, выше которых начинается пояс стелющейся арчи, переходящей в альпийские луга. Гребни хребтов венчают вечные снежники и своеобразные «висячие» ледники.


Заилийский Алатау


Заилийский Алатау (в переводе - «Пестрые горы») относится к наиболее северной цепи хребтов Тянь- Шаня. Этот мощный снеговой хребет протянулся в широтном направлении с запада на восток почти на 300 км. Ширина его составляет 30-40 км. Наиболее высокая точка Заилийского Алатау находится в 20 километрах восточнее Алматы. Это Талгарский горный узел с пиком Талгар, который достигает высоты 5017 м над уровнем моря.


Средняя высота Заилийского Алатау - 4000 м. Северный склон Заилийского Алатау расчленен множеством ущелий с глубокими и крутосклонными долинами. Южный склон очень крутой и более короткий. От основного хребта на северном склоне отходят боковые отроги в виде «прилавков», менее крупных хребтов  - Талгарского, Нового, Мало-алматинского и Кумбель.


В высокогорьях Заилийского Алатау на высоте 2600-3000 м находятся плосковершинные поверхности - сырты, занятые высокогорными лугами. Это знаменитые летние пастбища джайляу. Верхняя часть гор представляет собой горно-ледниковый островершинный ландшафт из скал, осыпей и ледников.  


Предгорья Заилийского Алатау, или «прилавки», занимают пояс от 1000 до 1700 м над уровнем моря. Они имеют относительно плоские вершины и крутые склоны. За «прилавками» начинается основной хребет Заилийского Алатау, который отличается более крутыми склонами, скалами, осыпями и частыми выходами на поверхность горных пород, в основном гранитов.


Чарынский каньон

Дорога к Чарынскому каньону лежит через Согетинскую степь, раскинувшуюся между горными хребтами Кетмень и Улкен-Богуты. Длина каньона около 100 километров, и на всем его протяжении по дну петляет река Чарын, берущая начало на склонах хребта Кетмень в Кегенском районе.


Геологический разлом с ровной поверхности практически не виден, но вот мы оказываемся на его краю. Внизу - поражающая красота оазиса, раскинувшегося на дне каньона. Чарын, веками пробивающий себе дорогу в скалах, вымыл глубокое ущелье каньона.


Одно из самых популярных мест Чарына получило название «Долина замков». Здесь под открытым небом раскинулся настоящий феерический музей каменных изваяний, напоминающих фигуры людей и животных, летающие тарелки и земные строения.


Каньон является уникальным памятником природы, сохранившимся с эпохи палеогена. Его возраст составляет более 30 миллионов лет. Подобные природные ландшафты сохранились всего в нескольких местах в мире. Особенно ценным этот природный комплекс является в ботаническом, зоологическом, археологическом и палеонтологическом отношениях с захоронениями древних животных (маралов, черепах, носорогов и динозавров).


Достопримечательностью Чарына является реликтовая роща. Она находится в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки. Чарынская роща - настоящий сказочный лес. Гигантские чешуйчатые корни самого большого ясеня горбятся над землей, как хвост древнего ящера. У основания диаметр этого исполина достигает 2,5-3 метра. Его высота составляет около 30 метров.


Ясеневая роща занесена в реестр ЮНЕСКО как особо охраняемый памятник природы. Ее площадь составляет 5,5 тыс. га. По подсчетам ученых, возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Реликтовый согдианский ясень, похожий на баобаб, достигает в высоту 50-70 метров и живет 300-400 лет. Это один из древнейших видов современной флоры, сохранившийся с конца третичного доледникового периода и отнесенный к исчезающему виду.


Барса-Кельмес

Остров куланов. Так можно назвать остров Барса-Кельмес в Аральском море. Именно здесь живут редчайшие в мировой фауне копытные - быстроногие куланы.


История заселения и изучения острова полна загадочности и драматизма. Таинственно и само название Барса-Кельмес: «Пойдешь - не вернешься». Задолго до появления острова на карте Арала, в период междоусобных войн, несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на клочке земли, далеко видном в море. Зимой по льду люди вместе со своим скотом благополучно добрались до острова. Но сильные штормы разрушили ледяной мост, и беглецы не смогли вернуться назад. Зиму они прожили в землянках, питались мясом зверей и птиц, пили снеговую воду, ломали на топливо саксаул. С наступлением жаркого лета случилось непредвиденное: пересохли пресные водоемы, образованные талыми водами в отдельных понижениях. Люди и скот остались без воды. Никто не вернулся на материк. С тех пор синюю горку на гладкой поверхности голубого Арала назвали Барса-Кельмес.


Заповедная зона на острове была создана в 1939 году. В период организации заповедника была поставлена задача не только охраны, но и воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений. В первые годы в заповеднике охранялись завезенные еще в 1929 году сайгаки, планировалось племенное разведение и приручение куланов, их гибридизация с лошадьми для получения мулов. Однако осуществлению этих планов помешала война. Куланов в заповедник завезли лишь в 1953 году. К этому времени на острове уже были акклиматизированы сайгаки, джейраны, заяц-русак, суслик-песчаник, фазаны и серые куропатки. Со временем основными объектами охраны стали главным образом куланы и джейраны, занесенные в Красную книгу и требующие особого внимания.


Алаколь

Площадь заповедника составляет 20743 гектара. Алакольский заповедник состоит из двух участков. Один из них находится в дельте реки Тентек и занимает 17423 гектара. Другой расположен на островах озера Алаколь, общая площадь которых составляет 3320 гектаров. Таким образом, по своим размерам Алакольский заповедник - это самый маленький среди особо охраняемых природных территорий Казахстана, а его площадь занимает менее 1% от площади водоемов Алаколь-Сасыккольской системы озер, что чрезвычайно мало для сохранения биологического разнообразия региона.


Территория заповедника представляет собой исторически сформировавшийся водно-болотный комплекс, характеризующийся относительно устойчивым гидрологическим режимом, уникальной гидрофлорой и гидрофауной, и является резерватом гнездящихся водно-болотных птиц, местом их массовой линьки и важнейшим местом миграционных остановок, через которое ежегодно мигрируют сотни тысяч водоплавающих и околоводных птиц.


Заповедник создавался как орнитологический и водно-болотный. Главной целью было сохранить важнейшие и уникальные места гнездования колониальных и водоплавающих птиц - чаек (реликтовая, черноголовый хохотун, хохотунья и озерная), крачек (чеграва, чайконосая, черная, белокрылая, речная и малая), кудрявого и розового пеликанов, колпицы, большого баклана, серых и белых цапель, квакв, куликов, уток и других птиц.


Алаколь-Сасыккольская система озер занимает межгорную озерную впадину площадью около 10000 квадратных километров между горными системами Джунгарского Алатау и Тарбагатая в юго-восточной части Казахстана. Предгорная равнина тянется на 180 километров вдоль южного подножия этого хребта до северных берегов озер Алаколь и Сасыкколь полосой до 50-70 километров, пересеченной долинами речек Караколь, Егинсу, Урджар, Хатынсу, Эмель. Равнинный характер местности нарушают отдельные горы (Жайтобе, Балатобе).


Холмистые массивы Каракас, возвышающиеся в северо-восточной части котловины, являются отрогами Тарбагатая, далеко выходящими на равнину. Холмисто-увалистые лесовые предгорья Барлыка простираются на 50 километров вдоль государственной границы Казахстана (от реки Змель до реки Шуршут), занимая площадь 750 квадратных километров. Опустыненные предгорья этого хребта узким подгорным шлейфом наклонно опускаются к юго-западному побережью озера Алаколь и представляют собой каменисто-щебнистую пустыню. Горный проход между Барлыком и Джунгарским Алатау, называемый «Джунгарскими воротами», соединяет Алакольскую котловину с Эби-Норской в Китае.