Участие Казахстана в Олимпийских играх

Во времена Советского Союза легкоатлет Гусман Косанов стал первым спортсменом, завоевавшим олимпийскую медаль для Казахстана в Токио в 1964 году. А первым казахским олимпийским чемпионом стал баскетболист Алжан Жармухамедов. Самой яркой олимпийской звездой Казахстана можно с полной уверенностью считать гимнастку Нелли Ким можно, ставшую трехкратной чемпионкой. На Олимпийских играх 1980-го в Москве медаль получил борец Жаксылык Ушкемпиров.


Казахстанские спортсмены принимали участие в пяти летних и пяти зимних Олимпийских играх, начиная с 1992 года. На этих соревнованиях спортсмены из Казахстана, нараавне с атлетами из других республик СССР, вошли в состав Объединенной команды. В последующем казахские спортсмены выступали под своим национальным флагом и завоевали 58 медалей: 52 медали в летних видах спорта и 6 медалей в зимних.


После обретения независимости страны спортсмены Республики Казахстан участвовали во всех олимпийских играх, всегда завоевывая золото для родной страны. На летних олимпийских играх 2012 года Казахстан занял 12 место по числу полученных медалей. На Олимпиаде в 1964 году в Атланте «золото» Казахстану принес борец Юрий Мельниченко, пятиборец Александр Парыгин и боксер Василий Жиров. 2000 год в Сиднее стал звездным часом для боксеров Бекзата Саттарханова и Ермахана Ибрагимова. На следующей Олимпиаде в Афинах золото досталось боксеру Бахтияру Артаеву, а на пекинских Играх чемпионами стали боксёр Бахыт Сарсекбаев и штангист Илья Ильин, в последующем вновь получивший высшую награду Игр.


Летние олимпийские игры 2012 года стали новой вехой в развитии спорта в Казахстане. В состязаниях приняли участие 115 спортсменов в 20 видах спорта, которые завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей. Республика Казахстан заняла 12 место в общекомандном зачете по числу полученных наград. Спортсмены страны отличились в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, бокс, легкая атлетика, борьба и велоспорт. Спортсменам удалось в очередной раз пробудить в казахстанцах патриотизм и чувство гордости за свою страну.


Медали на летних Олимпийских играх 2012 года:


1. Александр Винокуров, велоспорт, золото;
2. Зульфия Чиншанло, тяжелая атлетика, золото;
3. Майя Манеза, тяжелая атлетика, золото;
4. Светлана Подобедова, тяжелая атлетика, золото;
5. Илья Ильин, тяжелая атлетика, золото;
6. Ольга Рыпакова, легкая атлетика, золото;
7. Серик Сапиев, бокс, золото;
8. Адильбек Ниязымбетов, бокс, серебро;
9. Даниял Гаджиев, борьба, бронза;
10. Марина Вольнова, бокс, бронза;
11. Гюзель Манюровна, борьба, бронза;
12. Иван Дычко, бокс, бронза;
13. Акжурек Танатаров, борьба, бронза.


Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан

Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан (НОК РК) был образован 3 февраля 1990 года и получил признание Международного олимпийского комитета в марте 1992 года.


НОК РК является самостоятельной независимой общественной организацией.


В своей деятельности НОК РК руководствуется Олимпийской хартией МОК, Конституцией, законами Республики Казахстан и Уставом НОК РК.
Миссией НОК РК является развитие и защита Олимпийского движения на территории Республики Казахстан.

Руководящие органы НОК РК:


сессия НОК РК
исполком НОК РК
президент НОК РК


Высший руководящий орган НОК РК сессия, проводящаяся один раз в год.


В период между сессиями деятельностью НОК РК руководит исполнительный комитет НОК РК.


В состав исполкома входят:


• президент НОК РК;
• генеральный секретарь;
• первый вице-президент;
• вице-президенты.

Члены НОК граждане Республики Казахстан, члены исполкома.


Структура Национального олимпийского комитета Республики Казахстан:
• президент НОК РК;
• генеральный секретарь НОК РК;


В Казахстане функционируют порядка 30 федераций по олимпийским видам спорта.