Национальные виды спорта

Ассоциация национальных видов спорта создана в мае 2004 года. В ее состав входят Федерации: национальных видов конного спорта; кокпара; тогызкумалака; беркутчи; желмая; жекпе-жек; джигитовки и другие. Ассоциация имеет 18 областных, порядка 80 городских и районных, около тысячи сельских филиалов. По всему Казахстану насчитывается порядка 500 тысяч членов Ассоциации. Цель организации – возрождение национальных видов спорта как важной неотъемлемой части культуры великой степи. 


Кроме отечественных филиалов, Ассоциация национальных видов спорта имеет отделения в России, Турции, Германии, Франции. На ее базе сформирована Международная федерация "Кокбори". Ее членами являются 17 государств мира. Ассоциация занимается проведением мероприятий республиканского и международного масштаба. В их числе проведенный в июле 2007 г. международный фестиваль "Казанат", приуроченный к открытию нового ипподрома в г. Астане. Повсеместно организуются конно-спортивные мероприятия.


Ассоциация обратилась к Премьер-министру Республики с просьбой принять Государственную программу развития коневодства и национальных конных видов спорта на 2008 -2015 годы и открыть Республиканский научно-исследовательский институт коневодства "Казанат" и Закон о развитии национальных видов спорта, среди которых главенствующую роль занимают, разумеется, конные виды спорта.


Бескрайние степные просторы – стихия свободы и бесконечности. Издавна кочевники покоряли ее на быстрых, выносливых и могучих скакунах. Конь был не только верным помощником, но и гордостью степняка. Лошадь для казаха всегда была чем-то неизмеримо большим, чем средство передвижения, источник пищи, атрибут богатства и престижности среди соседей. Она была частью жизненной философии и мироощущения человека Степи, а ее поведение и поступки – ответом на многие сложные человеческие вопросы. И сегодня это в некотором смысле культовое, надматериальное, метафизическое животное и одновременно способ выразить себя в спорте.


Неслучайно скачки – один из популярнейших видов национальных спортивных состязаний. Например, в 2008 году в календаре скакового сезона только на алма-атинском ипподроме было запланировано 15 скачек, где владельцы выставляли на дерби лучших лошадей страны.


Издревле в Казахстане почитали джигитов  ловких и умелых наездников, творящих чудеса в индивидуальных и групповых состязаниях по джигитовке. В стране популярны несколько ее видов.

 
Аркан-тарту
перетягивание каната двумя всадниками или двумя командами всадников;

Аударыспак единоборство, цель которого - стянуть противника с седла (или с неоседланного коня). Соревнуются всадники не моложе 18 лет, в трех весовых категориях.


Байга (аламан-байга)  скачка в степи или по пересеченной местности на дистанции 5, 10, 20, 25-50 км на неоседланных лошадях. Обычно скачут 7-14-летние мальчуганы (в основном те, кто меньше весит и более ловкие), но иногда соревнуются и профессиональные жокеи.


Жамбы ату  в этом виде соревнований по ходу дистанции 25 м всадник должен выполнить определенные задания. Обычно их пять, например, со столба высотой 2 м схватить на скаку копье, подбросить его и поймать на лету; нанести по пути укол чучелу или мячу; схватить гранату и кинуть в кольцо. При этом останавливаться перед целью или переходить на рысь нельзя.


Джигит-жарыс  всадники состязаются в скорости и правильности седловки лошадей с последующей скачкой на них. Соответственно, победитель определяется не только по первенству в скачке, но и по правильности седловки.


Жорга-жарыс  распространенная у казахов езда иноходью под седлом; за третий сбой на галоп всадника исключают из соревнований.


Кокпар козлодрание или борьба за тушу козла (название соревнования переводится как "серый волк"). Командная игра, очень популярная в Казахстане, а также в Средней Азии, Афганистане. В полном смысле нелегко приходится в ней всадникам, потому что туша козла (без головы) весит 30-40 и даже 50-60 кг. Спортсменам из двух соревнующихся команд (по 5-10 человек в каждой) надо поднять тушу (улак) с земли или отобрать у соперников и завезти в свои ворота как можно большее число раз. Расстояние от ворот до ворот 300-400 м, ширина игрового поля 20-30 м. В начале игры и после каждого попадания в ворота улак водворяют в центр поля. Разрешается отнимать улак у противников, перебрасывать и передавать его своим игрокам. Нельзя привязывать улак к себе или к седлу, а также сбивать с ног чужих лошадей, хлестать их, пугать, отгонять или удерживать, поднимать на дыбы. Стегать плетью разрешается только свою лошадь. Игра длится 15 минут. Если ничья, то играют еще 15 минут. Нет результата – выделяют для единоборства по всаднику от каждой команды, и в течение 10 минут решается исход игры

Кумис-алу  джигитовка с подниманием монет с земли на скаку.


Кунан-байга  распространенные в Казахстане скачки на короткие дистанции, причем обязательно на трехлетних лошадях.


Кыз куу  «догони девушку» – эффектная и красивая игра казахов полюбилась и другим народам. В ней участвуют несколько пар всадников, одетых в яркие национальные костюмы. Соревнование проходит перед зрителями на отрезке 300-400 м, джигит скачет "туда и обратно". При езде "туда" он должен догнать и на полном скаку обнять и поцеловать девушку, а она стремится ускользнуть от него. Если юноша добился своей цели, то на обратном пути девушка догоняет его и наказывает ударами плети или хлыста. В игре оценивается мастерство в управлении лошадьми, артистичность всадников, их костюмы, внешний вид лошадей и резвость скачки.


Саис - борьба на лошадях. Задача – стащить противника с коня, оставшись самому в седле. Участники борются в разных весовых категориях, время схватки регламентировано  15 минут. Игра требует большой физической силы и ловкости в сочетании с умениями управлять конем. и прочно сидеть в седле.

С обретением независимости процесс реабилитации в череде народных обычаев и обрядов коснулся и других национальных видов спорта, среди которых не уступает по популярности скачкам и джигитовке соколиная охота.


Охота с хищными птицами

Охота с хищными птицами традиционна для всех центральноазиатских кочевников. Наездник с соколом или беркутом, сидящим на запястье, всегда был символом азиатских степей. При этом соколиная охота практикуется во многих странах, но охота с беркутом на зайцев и лис является исключительной достопримечательностью Казахстана. Соколиная охота всегда была популярна среди правителей Казахстана. Но в недавнем прошлом занятие это считалось советскому человеку чуждым, потому не приветствовалась. Сегодня охота с беркутами здесь возрождается. Любителей соколиной охоты называют беркутчи. Деятельность их не ограничивается одной охотой. Сегодня беркут числится в списках птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Совместно с сотрудниками экологических служб охотники участвуют в программе исследования и контроля популяции этой редкой птицы в отдаленных регионах Центральной Азии.


Приятным сюрпризом для любителей охоты с хищными птицами стало удачное выступление казахстанских беркутчи на состоявшемся в Великобритании всемирном фестивале “Соколиная охота – ловчая птица”. По словам одного из казахстанских участников, от Казахстана мало кто ожидал такого успеха, но беркутчи продемонстрировали организованность, зрелищность и недюжинное мастерство. Казахстанские охотники были признаны лучшими и покинули Северный Альбион с безоговорочной победой.

Сейчас в Казахстане прослеживается настоящий бум национальных видов спорта, и молодежь с огромным интересом участвует в соревнованиях и наблюдает за ними.


Спорт Казахстана


Спорт республики – это не только красивые состязания и участие в мировых турнирах, это еще и особый пласт национальной культуры, несущий в себе традиционно сложившиеся увлечения народа.


Возрождающийся национальный спорт Казахстана позволяет подрастающему поколению впитывать традиции и культуру своих предков, понимать истоки философии и ментальности народа.


Названия национальных видов спорта Казахстана для нас звучат весьма экзотично: беркутчи (охота с помощью беркутов), кокпар (конноспортивная борьба), джигитовка, логическая игры тогызкумалак, национальная борьба жекпе-жек.