Спорт в Казахстане

Казахстан уделяет огромное внимание развитию олимпийских и национальных видов спорта. Прославленные спортсмены-казахстанцы не раз приносили стране олимпийские медали, а мастера национальных видов спорта способны удивить мастерством не только туристов, но и собственных соотечественников.


Подробнее о спорте в Казахстане можно узнать в разделах Олимпийские виды спорта, Национальные виды спорта и Спортивные достижения.


Спортивные новости Казахстана представлены в разделе Новости спорта.


Азиатские игры

Казахстан - страна, получившая право на проведение зимних Азиатских игр, которые состоялись в 2011 году.


5 января 2006 года город Алматы был выбран в качестве места проведения Игр, а 29 октября 2007 года часть соревнований перенесены из Алматы в Астану.


4 марта 2006 года в Кувейте между Олимпийским Советом Азии, представляемый президентом Шейхом Ахмадом Аль-Фахад Аль-Сабах, городом Алматы, представляемый акимом господином Тасмагамбетовым и Национальным Олимпийским Комитетом Республики Казахстан, представляемый президентом господином Досымбетовым было подписано трехстороннее соглашение - Контракт с городом-организатором.


В 2007 году по экономическим и политическим причинам правительство Республики Казахстан предложила ОСА организовать 7-е Зимние Азиатские Игры в двух основных городах Казахстана - в Астане, столице Казахстана, и в Алматы.


20 октября 2008 года в Бали было заключено и подписано дополнительное соглашение между Олимпийским Советом Азии, представляемый президентом Шейхом Ахмадом Аль-Фахад Аль-Сабах, городом Астана, представляемый новым акимом господином Тасмагамбетовым (бывшим акимом Алматы), городом Алматы, представляемый новым акимом господином Есимовым и Национальным Олимпийским Комитетом Республики Казахстан, представляемый президентом господином Досмухамбетовым, также Министром туризма и спорта. В данном соглашении говорится, что городами-организаторами 7-х зимних Азиатских игр 2011 года будут являться города Астана и Алматы.


На VII Зимних Азиатских играх (Азиаде-2011), проходивших в Астане и Алмате в январе-феврале 2011 г., хозяевам удалось собрать такой урожай медалей, что он поразил даже опытных спортивных комментаторов. В Азиаде тогда приняли участие сильнейшие сборные команды 26 стран. Однако по окончании соревнований Казахстан лидировал в медальном зачете: спортсмены принесли в копилку сборной 32 золотые, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей. Прежний рекорд - 29 золотых медалей - принадлежал сборной Японии. Он был установлен еще на I Зимних Азиатских играх в Саппоро в 1986 г. и до прошлого года оставался непревзойденным.


Многие страны Азии ставят Азиатские игры в один ряд с Олимпийскими, поэтому подготовка и проведение столь масштабного мероприятия еще раз продемонстрирует лидирующие позиции Казахстана в самых различных областях деятельности и станет наглядным подтверждением многомерности достижений страны.


Спорт был определен президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в качестве одного из путей признания страны на международной арене. С середины 90-х. годов прошлого века казахстанские спортсмены начали участвовать в Азиатских играх.