Лица

Егор Кончаловский

Егор Кончаловский

кинорежиссёр

Егор Кончаловский (настоящее имя – Георгий Андреевич Михалков) – режиссер, актер, сценарист. Родился 15 января в Москве в семье кинорежиссера Андрей Михалкова-Кончаловского и казахской актрисы Натальи Аринбасаровой. По поводу своего происхождения Егор говорит следующее: «сделать картину о царице Томирис. Вынашиваю этот исторический проект. Я интересуюсь историей Казахстана. Часть моих корней здесь, на этой земле... Здесь я считаю себя казахом, в России – русским».

С 1984 по 1986 проходил службу в армии в кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм». Спустя два года после окончания несения военной службы поступил в международную школу St. Clares в Оксфорде, Великобритания. Сразу после окончания школы в 1990 году поступил в Кенсингтонский бизнес-колледж в Лондоне. В 1994 защитил диплом магистра истории искусств в Кембриджском университете. Искусствовед по образованию.

С 1992 года стал заниматься рекламой, что в дальнейшем не раз пригодилось Егору во время карьеры режиссера. На вопрос, не страшно ли было снимать первый фильм, Е. Кончаловский ответил так: «к тому времени я прошёл такую школу рекламы, что кино начал снимать не так, знаете ли: пан или пропал. Дело было так: Толстунов, продюсер, мне позвонил и сказал: давай снимем кино. Вообще, уникальная ситуация, на самом деле. В Америке или во Франции таких предложений просто не бывает».

Фильмография Е. Кончаловского:

• 1996 — Я был советским писателем (документальный телефильм)

• 1999 — Затворник

• 2002 — Антикиллер

• 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор

• 2005 — Побег

• 2007 — Консервы

• 2008 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Праздник со слезами на глазах»)

• 2009 — Розы для Эльзы

• 2009 — Наша Маша и волшебный орех

• 2011 — Возвращение в "А" (раб. названия "Настоящий полковник", "Кара майор")(Казахстан, Россия)