Лица

Токтар Аубакиров

Токтар Аубакиров

космонавт

Токтар Онгарбаевич Аубакиров – последний 72-й космонавт СССР и 256-й космонавт в мире. Первый космонавт казахской национальности.

Родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахской ССР. Сегодня является депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Генерал-майор ВВС Казахстана, заслуженный мастер спорта. По окончанию 8 классов средней школы устроился на работу токарем на Темиртауский литейно-механический завод, продолжив обучение в вечерней школе.

По окончанию школы поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО, а в 1976 году перешел на испытательную работу.

За время работы испытателем в 1976-1991 годах освоил и испытал более 50 типов самолетов. Первым в СССР совершил беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. Первым в СССР поднял серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-29 с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси».

В 1991 году приступил к тренировкам в центре подготовки космонавтов. В том же году совершил полет в космос, где в течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Всего пробыл на орбите 7 дней, 22 часа, 13 минут.

После распада СССР живет в Казахстане. Государственный служащий, с 1992 первый заместитель председателя Государственного комитета по обороне Республики Казахстан, помощник Президента Казахстана по освоению космоса.

Член Общенациональной социал-демократической партии «Азат». Свое вхождение в оппозиционную партию Т.О. Аубакиров пояснил следующим образом: «Хочу считать, что сегодня наступил день, о котором мечтал простой народ. Сегодня — исторический день. Многие люди ждали, когда объединятся две ведущие оппозиционные партии Казахстана. Я долго ждал этого момента. Это было моей мечтой. Я долго ждал появления народной партии, чтобы вступить туда. Я долго искал свою партию. И вот я её наконец нашёл».