Лица

Роза Рымбаева

Роза Рымбаева

эстрадная певица

Роза Куанышевна Румбаева родилась 28 октября 1957 года на станции Жангизтобе Семипалатинской области Казахской ССР в семье железнодорожника. После школы Роза окончила факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института в Алма-ате, а в 1976 стала солисткой республиканского молодежно-эстрадного ансамбля «Гульдер».

Наибольшая популярность Розы Румбаевой пришлась на 1977-1979 годы, когда она выходила в финалистки фестиваля «Песня года» и входила в десятку лучших певиц СССР в хит-параде «Звуковая дорожка». В 1978 году Р.К. Румбаева заняла там третье место, уступив только Алле Пугачевой и Софии Ротару.

С 1979 года по настоящее время Р.К. Румбаева является солисткой Республиканского концертного объединения «Казахконцерт». А с 1955 года Роза Куанышевна преподает в Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова.

В 2013 году певица стала лицом итальянского Дома моды Imperial. Народная артистка Казахстана Роза Румбаева – народный бренд, которому доверяют миллионы казахстанцев, поэтому у представителей Дома моды не было колебаний во время выбора рекламного лица.

Роза Рымбаева является «Золотым голосом Казахстана». Очень часто ее называют «Поющим соловьем Средней Азии». Роза никогда не позволяет себе петь под фонограмму: «Я не признаю пение под фонограмму и не понимаю «фанерщиков». Зачем выступать, если на сцене ты не можешь взять ни одной живой ноты? Принципиально не пою под фонограмму, считаю, что просто обязана петь живьем».