Новости политики

В Москве обсудили итоги 25-летнего развития Независимого Казахстана

09.12.2016 16:39
В Москве обсудили итоги 25-летнего развития Независимого Казахстана

9 декабря в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.Ломоносова при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации состоялась международная научно-практическая конференция «Казахстан в мировой истории: вечные ценности и новые горизонты», приуроченная к 25-летию Независимости Казахстана.

Конференция вызвала живой интерес российского научного и экспертного сообщества: в ней приняли участие видные общественные деятели, ученые, политологи, журналисты. Цель конференции – изучение исторических вех в развитии и становлении Казахстана, выразившемся в появлении в конце XX века на евразийском пространстве современного, стремительно развивающегося демократического государства.

Открывая конференцию, президент ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Михаил Мейер сказал:

- В названии нашей конференции есть выражение «новые горизонты». Так вот, если говорить о Казахстане, то четверть века назад новые горизонты были непонятны, неразличимы. Сегодня другое дело. На протяжении прошедших лет в отношении новой истории Казахстана, отношений России и Казахстана шел активный научный поиск. Эта тема вызывает активный интерес, к ее изучению подключаются все новые молодые специалисты.

С подробным докладом о достижениях республики на конференции выступил Советник-посланник Посольства Казахстана в России Марат Сыздыков. Он отметил, что за четверть века Казахстан состоялся как суверенная страна с крепкой государственностью, растущей национальной экономикой, политической стабильностью, миром и согласием граждан всех национальностей и конфессий.

– В стране проведены исторически важные преобразования, которые закрепили политические и правовые основы государственного суверенитета, - сказал М.Сыздыков. – Они позволили создать эффективную систему государственного устройства, способную отвечать на глобальные вызовы и обеспечивать реализацию интересов всего общества. За годы Независимости в Казахстане достигнуты высокие показатели в экономике. Наши уникальные конкурентные преимущества – огромные  природные богатства, сельскохозяйственный, коммуникационный и транзитный потенциалы – стали основой экономического успеха страны.

В рамках пленарного заседания и секционных совещаний ученые сделали попытку всесторонне объяснить феномен Казахстана в потоке истории и секрет его достижений на современном этапе развития.

По их мнению, за годы суверенного развития Казахстан создал конкурентоспособную экономическую систему, сконструировал эффективную модель по обеспечению межконфессионального мира и гражданского согласия, построил новую столицу, вошел в число 50-ти самых развитых стран мира, приступил к реализации масштабной Стратегии-2050, а также Плана Нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех».

Участники конференции отметили, что республика добилась крупных дипломатических побед. Благодаря взвешенной внешней политике Казахстан имеет репутацию ответственного субъекта международных отношений, выступающего с позитивной и конструктивной повесткой дня. Особо был подчеркнут вклад Казахстана в укрепление глобальной и региональной стабильности. В частности, признанием международных заслуг страны стало проведение в Астане Саммита ОБСЕ и избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг.

Кроме того, было отмечено, что республика является лидером процесса ядерного нераспространения, инициатором и  идеологом евразийской интеграции, а также таких знаковых инициатив как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе дискуссии эксперты пришли к единодушному мнению, что Казахстан служит примером стабильного и успешного государства, обладающего богатым историческим прошлым, значимым культурным наследием и впечатляющим экономическим потенциалом.