Новости политики

Казахстан и Россия: военное сотрудничество

16.10.2017 17:40
Казахстан и Россия: военное сотрудничество Чем прирастает военное сотрудничество Казахстана и России, размышляет кандидат исторических наук Михаил Чумалов

Вплоть до конца октября на полигонах России, Казахстана и Армении будут греметь выстрелы, будет реветь боевая техника. Двенадцать тысяч солдат и офицеров из шести стран ОДКБ с помощью 1,5 тыс. единиц боевой техники и почти сотни летательных аппаратов отработают формы боевого взаимодействия применительно к самым разным ситуациям, требующим от государств-участников силовых решений.

Учения пройдут в три этапа. На каждом этапе они будут иметь свою специализацию. В Казахстане силы ОДКБ отточат технику миротворческих операций, учения традиционно названы "Нерушимое братство - 2017". Для этого центрально-азиатская Республика предоставит свои воинские полигоны "Илийский" и "Шошкаколь" с 16 по 20 октября 2017 года. От Казахстана в учениях примут участие военнослужащие Национальной гвардии, подразделения комитета национальной безопасности и МЧС.

Это не первое совместное учение вооруженных сил Казахстана и России в нынешнем году. В сентябре на военном полигоне "Сары-Шаган" в Карагандинской области Казахстана прошла вторая активная фаза совместных учений Объединенной системы ПВО стран - участниц СНГ "Боевое содружество - 2017". Расчетами зенитно-ракетных комплексов были успешно проведены боевые стрельбы по воздушным и наземным целям, а летчики ВВС Казахстана поразили цели ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля".

Эти стрельбы стали составной частью масштабных учений, в которых приняли участие более 2 тысяч военнослужащих России, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Киргизии и 200 единиц самой современной техники, включая дальние бомбардировщики, многофункциональные истребители последних поколений, а также ЗРК С-300 и С-400.

Постоянная боевая учеба плечом к плечу российских и казахстанских военных и бойцов силовых структур лишний раз подчеркивает по-настоящему союзнические отношения обоих государств и народов - это не громкие слова, а настоящее военное содружество.

Военные действия в Сирии, Ираке и Афганистане, активность террористических группировок создают потенциальную угрозу южным рубежам России и странам Центральной Азии. В этой ситуации военное сотрудничество с государствами региона становится для России важным фактором национальной безопасности. Ключевым союзником РФ в этом регионе является Казахстан.
Военно-стратегическое значение Казахстана для России трудно переоценить. Наши страны имеют протяженную общую границу. После распада СССР Казахстан стал своеобразным поясом стабильности и безопасности между южной границей России и нестабильными регионами Азии. Он также располагает наиболее современными и технически оснащенными вооруженными силами в Центральной Азии.

Российско-казахстанские военные связи имеют разносторонний характер. Они осуществляются как в рамках международных организаций - ОДКБ, СНГ и ШОС, так и на основе двусторонних соглашений. Между странами подписаны десятки договоров и соглашений, касающихся различных аспектов военного и военно-технического сотрудничества. Главными можно считать Договор о военном сотрудничестве 1994 г., Договор о военно-техническом сотрудничестве 2013 г., Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны 2013 года.

Россия участвует в вооружении и подготовке кадров для армии Казахстана, у нас существует общая система обороны воздушного пространства, наша страна использует некоторые военные объекты в Казахстане. Мы проводим совместные учения, взаимодействуем на уровне штабов, участвуем плечом к плечу в коллективных силах по линии СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

Короче, являемся союзниками по всем азимутам.

Россия вносила и продолжает вносить решающий вклад в перевооружение и оснащение Вооруженных сил Республики Казахстан. Основным вооружением бронетанковых войск Казахстана является танк Т-72, а основой ПВО страны - ЗРК С-300, унаследованные страной от Советской армии.

В последнее время набирает масштабы закупка Казахстаном у российских производителей военной техники следующих поколений, в том числе по внутрироссийским ценам. Новый импульс этому процессу придало вступление в силу в 2015 г. двустороннего Договора о военно-техническом сотрудничестве. Согласно ему значительно упрощена доставка вооружений через границу, они поставляются с теми же характеристиками, в той же комплектации и по тем же ценам, что и в стране-производителе. В 2015-2016 гг. Казахстан приобрел четыре вертолета МИ-35М, шесть многоцелевых истребителей СУ-30СМ и планирует заказать еще 18.
Кроме того, практикуется безвозмездная передача вооружения для реализации совместных с Казахстаном военных программ, а также в рамках ОДКБ. В 2015 г. из состава ПВО России Казахстану в целях создания Единой системы противоракетной обороны были переданы пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 и 170 ракет. Вооружения также передаются в качестве оплаты за аренду Россией военных объектов на территории Казахстана.
В настоящее время Казахстан самостоятельно производит около половины необходимой ему продукции военного назначения. Нурсултаном Назарбаевым поставлена задача довести эту долю до 80% к 2020 году. Здесь важное значение имеет казахстанско-российское сотрудничество по созданию и производству новых систем оружия и реновации уже стоящей на вооружении техники - как в рамках совместных предприятий, так и по контрактам между производителями обеих стран.

Ярким примером успешной совместной деятельности является российско-казахстанское АО «КАМАЗ-Инжиниринг», за 12 лет работы выпустившее несколько тысяч единиц автотехники для казахстанской армии.
На международной выставке вооружений KADEX-2016 в Астане впервые был представлен бронетранспортер "Барыс", ставший результатом сотрудничества конструкторов Казахстана, ЮАР и России. "Уралвагонзавод" оснастил его автоматической артиллерийской установкой АУ-220М, выстрел которой не выдерживает ни один существующий в мире БТР.

Казахстанский завод "Зенит" в Уральске по российской лицензии производит малые ракетно-артиллерийские корабли "Барс". И это только немногие примеры успешного взаимодействия в производстве вооружений.
Тридцатого января 2013 г. министры обороны России и Казахстана подписали соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Она является составной частью объединенной системы ПВО стран - участниц СНГ. Система призвана вести непрерывную разведку воздушного, а также космического пространства, предупреждать нападение и нарушения использования воздушного пространства, защищать его на стыках государственных границ.

Для реализации этого соглашения Россия передала Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300. "Это весомый, если не основной вклад в объединенную систему ПВО, которая уже состоялась", - отметил Сергей Шойгу на встрече министров обороны двух стран 23 декабря 2015 года.

А незадолго перед этим, 28 ноября 2015 г., президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение с Казахстаном о порядке использования радиотехнического узла на озере Балхаш. В советское время этот объект был важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении. В соответствии с новым соглашением земельный участок безвозмездно предоставляется в пользование российской стороне.

Возобновление работы узла значительно усилит безопасность воздушного пространства России и стран Центральной Азии. Входящая в его состав радиолокационная станция дальнего обнаружения "Днепр" способна вести непрерывную разведку космического пространства, автоматически обнаруживать запуски баллистических ракет с юго-восточного направления и передавать на командный пункт параметры движения ракет и космических аппаратов. На станции будет организовано совместное боевое дежурство российских и казахстанских военных, а полученные данные будут передаваться также казахстанской стороне.

В последнее время произошли значительные позитивные сдвиги в решении вопроса об использовании и других военных объектов бывшего СССР на территории Казахстана. Здесь находились восемь полигонов военного назначения. Сегодня Россия арендует или иным образом использует четыре полигона.

В 2016 г. ратифицировано также соглашение по полигону "Сары-Шаган", предназначенному для испытания противоракетного оружия. Его значение для противоракетной обороны определялось тем, что полигон выпадал из поля слежения американских разведывательных спутников. Сейчас полигон находится в ведении РВСН России и на нем время от времени проводятся испытания. По подписанному с Казахстаном соглашению площадь полигона уменьшена. С 2017 г. здесь началась модернизация испытательной базы.

Сары-Шаган чрезвычайно важен для российских военных. Он является составной частью так называемой "южной трассы", включающей в себя полигоны "Капустин Яр", "Байконур", "Сары-Шаган" и "Кура" на Камчатке. Эта система полигонов предназначена для испытаний российской системы противоракетной обороны А-135. Введение Сары-Шагана в эксплуатацию в полном объеме укрепит безопасность России и сопредельных стран. Буквально на днях, 29 сентября, был проведен успешный запуск ракеты "Тополь-М" с полигона "Капустин Яр" в России по целям на Сары-Шагане.

Важным элементом сотрудничества двух стран являются совместные командно-штабные учения. Они проводятся как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.
По межгосударственному соглашению совместные учения должны проводиться регулярно на территориях обеих стран. Россия и Казахстан отрабатывали взаимодействие в ходе масштабных командно-штабных учений "Центр-2015", прошедших на полигонах Оренбургской области и Казахстана. Российские военные приняли участие в учениях "Алдаспан-2008" и "Алдаспан-2012" в Казахстане.

Российские и казахстанские военные также участвуют в регулярных штабных антитеррористических учениях, организуемых по линии Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и Казахстан - участники Армейских международных игр. Последние, третьи по счету, прошли в 2017 г. на территории пяти стран: РФ, Беларуси, Азербайджана, Казахстана и КНР. В них приняли участие военные 28 государств. Помимо этого, Казахстан является неизменным участником и одним из лидеров инициированных Россией международных соревнований по танковому биатлону.

Масштаб военно-политического сотрудничества России и Казахстана, его интенсивность, стратегическое значение отдельных его аспектов говорят об одном: наши страны являются близкими, надежными союзниками. Никакие другие военные контакты России и Казахстана не могут быть важнее, иметь большее значения, чем эти союзнические обязательства. Любые попытки вбить клин в этот военно-политический союз являются прямым покушением на безопасность наших народов.

О чем надо помнить многим "горячим головам" в экспертном сообществе России.

Источник: Утро.ру