Новости политики

100 лет партии "Алаш"

23.07.2017 13:32
100 лет партии "Алаш" В этом году в Республике Казахстан отмечается 100-летие создания политического движения «Алаш», образовавшегося после Февральской революции и последовательно отстаивавшего идеи самоопределения казахского народа, прежде всего автономии казахов на принципах равенства с другими народами России.

Партию возглавили лидеры национального движения, представители казахской интеллигенции, трудившиеся на ниве народного образования и просвещения, науки и литературы, социально-правовой сферы. Они изображены на фотографии: Ахмет Байтурсынов,  Алихан Букейханов, Миржакип Дулатов.

Программа партии включала в себя требования автономии Казахстана, всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, союзов, неприкосновенности личности, изменения аграрной политики в пользу казахов.

Лидеры партии «Алаш» подчеркивали, что видят будущее Казахстана в качестве автономии в составе Российского демократического государства.

В 1918–1919 гг. Алаш-Орда была на стороне «антибольшевистских сил»: создавала алашские полки, командный состав которых комплектовался из русских офицеров, а также юнкерские школы для подготовки офицеров-казахов. Алашские полки принимали участие в боях против Красной армии в составе формирований армии Колчака.

Советская власть объявила амнистию «Алаш» в ноябре 1919 г., и Алаш-Орда перешла на сторону Советов.

В 1920 году партия прекратила свое существование.