Новости культуры

Тимур Бекмамбетов презентовал новый фильм "Время первых"

10.04.2017 16:38
Тимур Бекмамбетов презентовал новый фильм "Время первых" 6 апреля в прокат вышел самый громкий российский фильм сезона – космическая драма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. Этот фильм про подвиг космонавта Алексея Леонова, который первым вышел в открытый космос в 1965 году, когда в полном разгаре была Холодная война и гонка вооружений. «Время первых» уже окрестили "русской «Гравитацией» или «Второй Гравитацией». Но на самом деле, хоть Альфонсо Куароно и снимал оскароносную «Гравитацию» под впечатлением от подвига российского космонавта, Леонов назвал фильм неправдоподобным. «Время первых» же снимали для единственного зрителя и самого главного критика и цензора – Алексея Архиповича Леонова.

Тимур Бекмамбетов:

«Нам очень повезло, такое редко бывает в жизни. Мы снимали фильм не по книге, а по уникальной истории, рассказанной участником события. Причем история отшлифована до идеала, все подробности за 52 года проверены на слушателях. Я уверен, что Леонов эту историю рассказывал часто. Можно сказать, автор драмы не я, а автор – он. Это авторский фильм. Алексей Архипович принял киноленту с большим энтузиазмом. Когда Леонов впервые посмотрел уже готовый фильм, последовала длинная пауза. А потом он сказал такую фразу: «Только теперь я понял, как там было страшно». То есть, когда он выходил в открытый космос, он не замечал опасности: он выполнял задание, служил родине, служил своей мечте. Мы хотели сделать фильм достоверным и для зрителей, и, конечно, для самого Алексея Архиповича. Леонов нас совсем не контролировал, только давал консультации. Но свобода – это и есть самый страшный контроль».

«Такие фильмы никогда не делались в России, очень сложная графика. Кстати, часть фильма мы делали в Казахстане – обратились к нашим коллегам, которые впоследствии координировали действия художника компьютерной графики. Конечно, было много репетиций. При этом фильм мы сняли, можно сказать, два раза: один раз почти закончили съемки, но поняли, что не то хотели получить. Пришлось переснимать сцены».

«Алексей Архипович научил меня одному важному правилу, которому ни одна книга не научит. В фильме есть одна сцена, где Королев просит Брежнева отложить полет, а тот ему отказывает. Мы засняли, как у Королева случается сердечный приступ, и он падает. Кадр снят гениально - идет человек в пустом фойе и падает. Гордимся сценой. Но Леонов сказал: «Королев упасть не может!». То есть герой не может упасть, понимаете? Зрителям нельзя показывать слабость героя. Нельзя показывать его потерявшим контроль над собой и над ситуацией».