Новости культуры

"Она": дебют казахстанского кино в России

29.11.2017 13:50
"Она": дебют казахстанского кино в России 28 ноября в столичном кинотеатре «Москва» состоялся предпремьерный показ фильма казахстанского режиссера Акана Сатаева «Она». 30 ноября картина выходит в прокат в России и других странах СНГ под эгидой одной из крупнейших киностудий «20 Век Фокс».
Этот факт сам по себе достоин сенсации: давно мы не видели на наших экранах фильмов из постсоветских стран и совершенно не представляем, что производят братские кинематографы. Прошедший показ смело можно назвать дебютом нового казахстанского кино в России.
Надо сказать, дебют оказался достойным. Акану Сатаеву удалось с минимумом актеров, компьютерной графики и спецэффектов и явно неголливудским бюджетом сделать стильное, интересное кино, не отпускающее внимание зрителей с первого до последнего кадра.
Жанр фильма заявлен как психологический триллер. Режиссеру действительно удается умело нагнетать атмосферу тревожного ожидания, создавать интригу и вызывать у зрителя чувство волнения и даже страха.
Помимо главной героини в исполнении Айсулу Азимбаевой, играющей человека, ушедшего в свой мир и отгородившегося от окружающей действительности, в фильме присутствует еще один главный герой, не заявленный в титрах. Это Город, нынешний Алматы, который так не похож на тот, что еще помнят бывшие советские граждане. Режиссер создал образ мегаполиса, красивого, современного, комфортного, но при этом холодного и бездушного, долины одиночества, гармонирующей с внутренним состоянием героини.
Сейчас сложно сказать, соберёт ли фильм в сегодняшней России большую кассу. Развлекательным блокбастером фильм Сатаева точно не назовешь. Но уверен, что он найдет своего зрителя из числа тех, для кого определение «фильм не для всех» является стимулом пойти в кинотеатр и купить билет. А заодно и откроет российскому зрителю дверь в мир нового казахстанского кино.
Мы задали Акану Сатаеву несколько вопросов о его творчестве и казахстанском кинематографе.
— Вы один из самых успешных современных казахстанских режиссёров, на родине ваши фильмы любят и уважают. Впервые в истории казахстанского кинематографа картина выходит не только в Казахстане, но и по всему СНГ. Что вы ждёте от этого международного проката?
— В первую очередь спасибо за теплые слова. На самом деле это для нас большое и радостное событие. То, что мы выходим в прокат по всему СНГ, это не только моя заслуга, но и заслуга всей нашей команды. Международный прокат — это в первую очередь — опыт. А ждем мы — дальнейшего и успешного развития нашего сотрудничества и желаем, чтобы зритель оценил наш труд по достоинству.
— События в картине «Она» разворачиваются в современном мегаполисе, это психологический и мистический триллер. Как родилась идея вашего фильма? Где проходили съёмки?
— Со мной поделилась идеей нашего сюжета Айсулу Азимбаева — исполнительница главной роли в фильме. Мне сразу понравилась эта идея, так как триллер — это один из любимых моих жанров. Мне удалось привлечь к этому проекту моих партнеров из фонда «AstanaFilmFund». Съемки проходили прошлой осенью в Алматы.
— В своё время в СССР считали необходимым развивать кинематограф в союзных республиках. После 1991 года многие национальные киностудии фактически умерли. Как развивается эти годы национальный кинематограф Казахстана?
— На самом деле кино становится модным трендом в Казахстане, потому что индустрия становится на ноги и сейчас уже видны некоторые результаты. Появляется все больше новых фильмов отечественного производства, снятых в различных жанрах, и у зрителя появилась возможность выбора. Ежегодно на экраны страны выходят более 10 фильмов, и сейчас то время, когда благодаря системной работе киностудии количество переходит в состояние качества.
— В чём сходство и различия казахстанского и российского кинематографов?
— Сходство, наверное, в том, что наши страны имеют 70-летнюю общую историю и это не может не отражаться в некоторых наших фильмах. А различие в том, что время идет и появляется новое поколение с новым мышлением.
— Поговорим о другом вашем фильме «Дорога к матери», который выдвинут на премию «Оскар» от Казахстана. Как вы относитесь к данному событию? Это такое ритуальное мероприятие или всерьёз рассчитываете на победу?
— Конечно, любая оценка имеет субъективность, но я действительно горжусь этой картиной и очень рад, что фильм «Дорога к матери» выдвинут в этом году на «Оскар» от Казахстана. Уверен, эта история будет понятна любому зрителю в любой точке мира.