Государственные компании Казахстана

Государственные холдинги Казахстана были созданы для совершенствования действующей модели управления национальными компаниями и эффективного управления государственными активами.


Деятельность государственных холдингов призвана способствовать значительному повышению уровня корпоративного управления и координации деятельности национальных компаний, успешной реализации крупных экономических проектов, а также стимуляции развития фондового рынка Республики Казахстан.


В настоящее время доля государственных холдингов в производстве валового внутреннего продукта Казахстана составляет около 8%, однако в недалеком будущем предполагается значительное увеличение данного показателя.


До недавнего времени в республике существовали госхолдинги «Самрук» и «Казына». Они стали наиболее заметными организациями из числа созданных в 2006-2008 годах госхолдингов, получивших контроль над принадлежащими государству активами. Одновременно с ними были учреждены «Самгау» (информационная инфраструктура, наука), «Казагро» (сельскохозяйственный комплекс), семь социально-промышленных корпораций (СПК), которые должны были содействовать развитию бизнеса и социальных проектов в регионах.


АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“»

В середине октября 2008 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании в стране нового суперхолдинга – АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына“» (ФНБ). По словам президента, «Самрук-Казына» станет ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления глобального кризиса. Как отмечают эксперты, задачи холдинга «Самрук-Казына» носят средне- и долгосрочный характер: улучшение управления компаниями, внедрение корпоративного управления.


17 октября 2008 года правительством Казахстана был принят проект постановления о создании АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) „Самрук-Казына“», образованного путем слияния АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами „Самрук“» и АО «Фонд устойчивого развития „Қазына“».


Фонд национального благосостояния определен как национальный управляющий холдинг, цель деятельности которого заключается в управлении принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций, долями участия национальных институтов развития, национальных компаний. Определен перечень компаний, госпакеты которых передаются в «Самрук-Казына», – это НАК «Казатомпром», КИК, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов, госдоли в медной компании Kazakhmys (15%), горнометаллургической группе ENRC (около 11%), угледобывающем предприятии «Богатырь Аксесс Комир» (50%), семь СПК и ряд других организаций. На базе пакетов горнометаллургических и химических компаний в рамках ФНБ будет сформировано два новых холдинга. Госпакет Жилищного строительного сберегательного банка будет передан фонду доверительного управления с последующей передачей в уставной капитал. В итоге новый холдинг собрал 95% всех госактивов республики. Капитализация новой структуры составит, по оценке главы государства, 40 млрд долларов. Правительство поддержит капитализацию ФНБ. Для этих целей из Нацфонда будет выделено 5 млрд долларов. Это первый случай использования средств Нацфонда в таких объемах. Еще столько же будет направлено через этот же холдинг в экономику в целях борьбы с кризисом.


Согласно постановлению, права владения и пользования, распоряжения госпакетом акций ФНБ «Самрук-Казына» остаются за правительством РК. Правление суперхолдинга возглавил Кайрат Келимбетов, до последнего времени руководивший администрацией президента. Именно он был первым главой АО «Казына». Арман Дунаев, его преемник на прежнем посту, стал его же заместителем при АО «Самрук-Казына». Второй заместитель К. Келимбетова – глава правления ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев.


Одним из первых шагов нового холдинга стало его укрепление на финансовом рынке республики. В соответствии с антикризисным планом, правительство обратилось с предложением к акционерам таких банков, как «Альянс Банк», «БТА Банк», «Народный банк» и «Казкоммерцбанк», продать 25% холдингу «Самрук-Казына». Эта мера расценивалась исключительно как мера «по укреплению достаточности их капитала». Предполагалось также, что дополнительная капитализация будет осуществлена «посредством эмиссии указанными банками простых и привилегированных акций на сумму в общей сложности до 5 миллиардов долларов». Механизм реализации намерений – выкуп Национальным фондом облигаций, выпускаемых фондом «Самрук-Казына», на сумму 5 миллиардов долларов. Впоследствии именно на эти средства планируется приобрести акции четырех системообразующих банков.


Процедуры увеличения акционерного капитала и выкупа акций банков будут проводиться в соответствии с Законом «Об акционерных обществах». Срок присутствия государства в капитале банков ограничен. Он будет зависеть исключительно от того, как будет развиваться ситуация на финансовых рынках. В дальнейшем принадлежащие государству акции планируется реализовать в соответствии с рыночными принципами и с законом об АО. При этом выступающий от имени правительства фонд «Самрук-Казына» будет руководствоваться рыночными принципами и действовать как инвестор, не будет вмешиваться в операционную деятельность банков, не будет играть активную роль в повседневном управлении ими.


Государственный холдинг «Самгау»

Государственный холдинг «Самгау» создан указом Президента РК от 6 апреля 2007 года. Основной целью деятельности холдинга провозглашено создание фундамента высокотехнологичного и информационного общества в Казахстане.


Кроме того, задачами, стоящими перед «Самгау», являются:


• создание благоприятных условий для научно-технологического развития государства, в том числе путем формирования единых информационно-коммуникационной среды, информационных систем, ресурсов и стандартов;

• предоставление всем гражданам вне зависимости от их социального статуса, возраста и географического месторасположения равного доступа к знаниям, информации, информационно-коммуникационным услугам и технологиям;

• построение конкурентоспособного, эффективного, растущего бизнеса в соответствии с лучшими мировыми практиками.


В состав «Самгау» входят 12 компаний, среди которых «Кателко», «Казтелерадио», «Казпочта», НИТ и другие. Все они ведут разноплановую деятельность, поэтому в стратегии развития холдинга задачи и механизмы их реализации разделены по секторам. Компанией определены четыре сектора направления деятельности, к которым отнесены:


• инфокоммуникации: АО «Национальная компания Kazsatnet», АО «Казахстанские телекоммуникации», АО «Национальные информационные технологии», ТОО «Центр информатизации финансовых систем», ТОО «Центр электронной коммерции», АО «Национальный центр информатизации»;

• наука и технологии: АО «Фонд науки», АО «Национальный центр научно-технической информации Республики Казахстан», АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащения»;

• телерадиовещание: АО «Казтелерадио», АО «Казахстанские телекоммуникации»";

• почтовые и финансовые услуги: АО «Казпочта»", АО «Национальный процессинговый центр».


С начала деятельности госхолдинга в его ведении четыре масштабных проекта. Наиболее приоритетным является создание Национального инфокоммуникационного оператора, который сможет образовать и обеспечить национальную транспортную сеть передачи данных. Помимо того, важным элементом экономического развития страны признается создание так называемых инфоцентров национального, регионального и районного уровней, а также корпоративной образовательной сети КОС-INTRANET.