Топливно-энергетический потенциал

Казахстану принадлежит одна из ведущих позиций в мире по запасам и добыче энергоресурсов. Согласно последним оценкам, страна занимает 12-ое место в мире по объему разведанных запасов нефти и 15-ое место по объемам добычи природного газа. Общие запасы нефти на территории Казахстана оцениваются в 23 млрд. тонн, из которых около 13 млрд. тонн сосредоточено в шельфе Каспийского моря. Среди стран СНГ Казахстан занимает 2-ое место после России по объему добычи углеводородов. Ежегодно в Казахстане добывается 25-30 млн. тонн нефти, а к 2015 году запланировано значительное увеличение данных показателей до 120-150 млн. тонн. Мощность разведанных запасов природного газа в Казахстане в настоящее время составляет 2-2,5 трлн. куб. метров, объем же его потенциальных ресурсов эксперты оценивают в 10 трлн. куб. метров.


На территории Казахстана открыто более 200 месторождений нефти и газа. Наибольшее число нефтяных скважин расположено Атырауской области Казахстана. Среди крупнейших месторождений, существующих на этой территории следует отметить Тенгиз (общие запасы более 800 млн. тонн нефти), Королевское (начальные извлекаемые запасы 30,5 млн. тонн нефти) и Кенбайское (общие запасы 30,8 млн. тонн нефти). Всего на территории Атырауской области в разработке находятся 39 месторождений с сырьевым запасом в 846 млн. тонн, еще на 24-х месторождениях, общий объем запасов которых оценивается приблизительно в 50 млн. тонн, еще не закончены разведывательные работы.


Около 70-ти месторождений нефти сосредоточено в Мангистауской области. В активной разработке здесь находится 27 месторождений, наиболее известные среди которых: Узень, Жетыбай, Каражанбас.


Одним из крупнейших месторождений нефти на территории Казахстана является Кашаган. Геологические запасы этого месторождения, открытого в 2000 году на шельфе Северного Каспия оцениваются сегодня в 5-7 млрд. тонн. Начало промышленной добычи нефти на этом месторождении неоднократно переносилось и, согласно последним данным, произойдет не раньше 2011 года.


С ростом добычи нефти прорабатываются вопросы поэтапного расширения нефтепроводов Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК), “Атырау Самар”, присоединение к трубопроводу Баку Тбилиси Джейхан через систему Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки (ККСТ) и строительство нефтепровода “Казахстан Китай”. Расширяется и национальный танкерный флот РК.


Подавляющая часть месторождений природного газа находится на западе страны. Причем более 70 % от общего объема добываемого в Казахстане газа приходится на месторождение Карачаганак.


На сегодняшний день Казахстан играет важнейшую роль на мировом рынке нефти. Согласно данным НК “КазМунайГаз”, ожидается, что общая сумма инвестиций для добычи нефти на шельфе Каспия возрастет от 3.8 млрд. долл. в 2003-2005гг. и до 16.8 млрд. долларов США на 2011-2015 гг.


В целях уменьшения зависимости Казахстана от колебания цен на энергетический и сырьевой экспорт, правительством был создан Национальный нефтяной фонд Казахстана. Благодаря высоким ценам на нефть, доходы фонда увеличились в августе прошлого года до 24 млрд. долларов.


В решении задач по развитию нефтегазовой отрасли Казахстана активную помощь государству оказывают национальные компании, берущие на себя функции операторов в ключевых проектах отрасли.


В целом, обширные запасы энергоресурсов, а также государственная политика, нацеленная на установление благоприятного инвестиционного климата, уже сделали Казахстан крупнейшим получателем иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Издание законов об иностранных инвестициях, лицензировании и приватизации создало правовую базу, способствующую благоприятному инвестиционному климату в области природопользования Казахстана.


В настоящее время Казахстан не только активно привлекает иностранные инвестиции для освоения громадных по мировым меркам месторождений и приглашает инвесторов для финансирования высокотехнологических производств, но и внушительными темпами укрепляет свои позиции на мировом рынке, как один из надежных поставщиков энергоресурсов. В Казахстане создан потенциал развития самых мощных прорывных проектов для будущей высокотехнологичной экономики республики.