Казахстан – страна с крепкими сельскохозяйственными традициями, которые берут начало еще с древних времен. Как известно сегодняшним историкам, кочевые народы точно так же вели сельское хозяйство. Безусловно, оно обладало своими особенностями, но непрерывно развивалось на протяжении всей истории. Во времена СССР республика была одним из главных поставщиков сырья на внутренний рынок. После распада Союза новое руководство республики смогло построить сильное сельское хозяйство на основе заложенного ранее фундамента.


Сельское хозяйство Казахстана, как и другие отрасли экономики, активно развивается. Большая территория страны обуславливает огромный потенциал агропромышленного сектора. Сегодня Казахстан использует 21.190 тысяч гектар пашни и занимает шестое место в мире по этому показателю. В стране очень высокий показатель производства сельскохозяйственной продукции на душу населения. А по производству пшеницы республика уступает только Канаде.


Третий по величине производитель сельскохозяйственной продукции, Казахстан стремится к динамичному развитию этого сегмента экономики в рыночных условиях. Во многих странах бывшего Советского Союза сельское хозяйство оказалось на обочине реформ, но Казахстан всегда выделял значительные средства на его развитие. Добиться хороших результатов было непросто. Природные условия приводят к низкой урожаемости, и казахским фермерам приходится буквально вырывать у природы каждый колосок. Но в результате их упорного труда каждый казахстанец может купить на рынках и в магазинах овощи и фрукты, выращенные на родной земле.


Сельское хозяйство Казахстана насчитывает порядка 40 тысяч предприятий, причем более 80% из них – небольшие фермерские хозяйства. Рука об руку с ними существуют крупные агропромышленные холдинги, ежегодно производящие колоссальные объемы продукции.


Животноводство традиционно считается одним из традиционных направлений в развитии отрасли. В Казахстане разводятся преимущественно молочные и комбинированные породы. Специализированные породы позволяют получить мясо, отвечающее всем мировым стандартам. С развитием фермерских хозяйств ожидается серьезное увеличение поголовья скота. Мясные блюда составляют важную часть национальной кухни Казахстана, а традиционное блюдо из отечественного мяса вдвойне вкусней. И, что немаловажно, дешевле.


Казахстанские фермеры и холдинги разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей и даже верблюдов. В республике существует более 80 заводов и хозяйств по разведению скота. Именно Казахстан стал родиной белоголовой породы КРС, получившей очень широкое распространение. Сегодня эта порода занимает 67% от общего числа мясных пород в СНГ.


В 2012 году у птицеводов Казахстана было порядка 33.474 тыс. голов птицы. На данный момент в стране работает 38 фабрик: 12 «мясных» и 26 «яичных», которые производят более 4 млрд. яиц ежегодно. На производство яиц государство ежегодно выделяет примерно 1 млрд. тенге. В ближайшем будущем ожидается расширение числа фабрик, которое позволит полностью обеспечить потребность Казахстана в мясе птицы и увеличить присутствие местных птицеводов на зарубежных рынках.