Усть-Каменогорск - хоккейная столица Казахстана

Усть-Каменогорск – хоккейная столица Казахстана

Усть-Каменогóрск (казах. Өскемен) – город в Восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области – расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба. 12 августа 1720 года принято считать днём основания города, точнее крепости Усть-Каменогорска, окруженной высокими валами. В крепости были казармы, госпиталь, квартиры военачальников и отделения каторжной тюрьмы. Первые дома вне крепости и положили основание городу, первоначально славящемуся как торговый центр. И только в годы Второй мировой войны возникает тяжелая промышленность.

В 1952 году на Иртыше была построена Усть-Каменогорская ГЭС, в 1960 году – Бухтарминская ГЭС. Современный Усть-Каменогорск – центр цветной металлургии. Ведущие отрасли региона, такие как цветная металлургия, машиностроение, лесозаготовка, развиваются в тесной связи с местной электроэнергетикой. Кроме того, город является автомобилестроительным центром Республики. Именно здесь находится автомобилестроительный завод «Азия Авто», где выпускают всемирно известные автомобили марки «Шкода» и «Шевроле».

При такой насыщенности промышленностью неудивительно, что пейзажи Усть-Каменогорска до предела индустриальны. Но стоит покинуть город, и открывается другой мир. Восточный Казахстан считается одним из самых живописных и экологически чистых регионов Республики. Здесь высоко в горах находится удивительный по красоте заповедник Маркаколь, в котором встретить медведя – дело обычное. В лесах водятся снежный барс и красный волк, занесенные в Красную книгу Строгий природоохранный режим не позволяет развивать здесь туризм. В год заповедник может посещать незначительное число приезжих, причем группы водят только по строго определенным экологическим тропам.

В городе три музея, драматический театр с казахской и русской труппами, Дом дружбы народов, Дворец спорта, два стадиона. Особенно популярен в Усть-Каменогорске хоккей с шайбой. Не случайно олимпийская сборная Казахстана по хоккею 1998 г. была почти полностью представлена игроками усть-каменогорского «Торпедо». На Олимпийских играх в Нагано команда вошла в восьмерку сильнейших, а в 1999 году стала чемпионом зимних Азиатских игр.