Шимкет - столица Южного Казахстана

Шымкент – столица Южного Казахстана

До настоящего времени большинство ученых сходились во мнении, что поселение на территории современного Шымкента уже существовало в V-VI веках н.э. По численности населения современный Шымкент занимает 3-е место после Алматы и Астаны, насчитывает свыше 500 тысяч жителей. Немало споров ведется и вокруг самого названия города: «город-сад», «зеленый город», «город, окруженный дерном». Он возник на караванных путях, которые связывали Южный Казахстан со Средней Азией, Средним и Ближним Востоком, Туркестаном, Китаем, кочевниками великого пояса степей.

Двадцатый век преобразил торговый город. Создаются новые крупные промышленные предприятия, осваиваются целинные земли, значительно расширяется сеть учебных заведений, учреждений науки и культуры, заметно улучшается облик города. В 30-х годах в Шымкенте построен мощный свинцовый завод, на долю которого приходилось 70% от общего объема свинца в СССР. Были введены в эксплуатацию масложировой комбинат, чулочная и зеркальная фабрики.

Важную роль в становлении и развитии экономики города сыграл завод по производству лекарственного средства сантонина (сантонинный, позднее химико-фармацевтический завод). Качество шымкентского сантонина было очень высоким, поэтому продукция завода пользовалась большим спросом на внешнем рынке. Природно-климатические условия Южно-Казахстанской области благоприятны для произрастания цитварной полыни (дармина) – основного сырья для производства сантонина. Недаром веточка этого растения присутствует на гербе Шымкента.

В годы Великой Отечественной войны в Шымкент было перебазировано 17 заводов и фабрик. Послевоенные годы также отмечены ростом экономики. Сегодня Шымкент – один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана с хорошо развитой инфраструктурой. В городе насчитывается 69 промышленных предприятий. Получили развитие цветная металлургия, машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность. Развита сеть коммунальных услуг, городского и междугородного пассажирского транспорта.

В городе появились новые микрорайоны, улицы, проспекты, парки, скверы. Открыты новые спортивные и развлекательные комплексы. Создана уникальная зона отдыха, включающая в себя дендропарк с искусственным озером, зоопарк.

Особый интерес вызывает Шымкент у туристов, искусствоведов, историков и археологов. Ведь именно отсюда начинаются туристические маршруты в курортные, экзотические и исторические места, которых немало на юге Казахстана. Именно здесь находятся известные памятники средневекового зодчества – мавзолей Айша-Биби, Карахана, Бабаджи - Хатун, комплекс Ходжа Ахмеда Яссави в Туркестане. Климат Южного Казахстана (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области) весьма хорош для отдыха, лечения, занятия альпинизмом, горнолыжным спортом, охотой.

К услугам гостей Шымкента современные отели, международный аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, международная связь с любой точкой мира, исторические достопримечательности, многообразие и великолепие природных ландшафтов, радушие и гостеприимство миролюбивого народа.