Семей - город-оптимист

Семей (бывший Семипалатинск) обрел новое имя 21 июня 2007 г.

Так он «открестился» от неприятных ассоциаций – ведь в Семипалатинске находился ядерный полигон, на котором испытывалось советское ядерное оружие.

Еще в тридцатых годах прошлого века Семей был важным транспортным узлом: город расположен на пересечении Туркестано-Сибирской железной дороги, реки Иртыш и многочисленных автодорог. Развал СССР привел к почти полной остановке промышленных предприятий города. Под напором дешевого китайского импорта и вследствие разрыва прежних межреспубликанских экономических связей фактически перестают существовать мясокомбинат (третий по объемам производства в СССР), производивший тушенку, большая часть которой шла на обеспечение армии, фабрика «Большевичка», цементный завод, работавший в основном на ядерный полигон.

Только с началом роста казахстанской экономики местные предприятия встали на ноги: в 90-х годах началась разработка законсервированного в 1970-х гг. угольного месторождения «Каражира», становится выгодной отработка окисленных руд золота на месторождениях «Мукур», «Джерек», «Миялы» и другие. Всего в городе насчитывается 42 предприятия различных промышленных отраслей: горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, легкой, пищевой, строительных материалов, электроэнергетической, топливной, лесной, деревообрабатывающей, фармацевтической, мукомольно-крупяной, комбикормовой.

Безъядерный Казахстан

Именно из-за ядерного полигона Семипалатинск обрел зловещую славу. Полигон располагался всего в 130 километрах от города. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных на нем за период 1949-1963 годов, в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. С обретением независимости одним из первых решений руководства страны стало закрытие полигона. Президент Н. Назарбаев вспоминал: «Почти полмиллиона людей прямо или косвенно пострадали от этих испытаний ядерного оружия. Сотни тысяч гектаров земли по сей день остаются непригодными для земледелия. Именно поэтому, став Президентом Казахстана, я в первую очередь объявил мораторий на испытания. 29 августа 1991 года я подписал указ, запрещающий проводить любые испытания ядерного оружия на территории страны».

Об этом трагическом периоде истории Семипалатинска сегодня напоминает мемориал «Сильнее смерти» – памятник жертвам ядерных испытаний.

Город Абая и Достоевского

Самым известным городским музеем является Республиканский литературно-мемориальный музей Абая, экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве основоположника казахской письменной литературы и литературного языка.

Другая знаменитая достопримечательность города – Семипалатинский дом-музей Ф.М. Достоевского. Русский писатель провел в городе пять лет (1854 -1859) в качестве рядового царской армии после четырехлетнего пребывания на каторге в омском остроге. В Семее есть Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. В 1988 г. московская семья Невзоровых передала в дар музею коллекцию российской и зарубежной живописи и графики 17-20 вв. общим числом около 500 единиц, включая шедевры К. Брюллова, В. Тропинина, В. Перова, И. Шишкина, В. Верещагина, В. Серова и других знаменитых живописцев. Сегодня в фондах музея более 3500 экспонатов, треть из которых – яркие произведения казахстанских авторов.

В городе также действует детский биологический центр – единственное в стране детское учреждение, совмещающее учебную часть (станцию юных натуралистов) и небольшой зоопарк и дендрарий. В зоопарке содержатся более 50 видов местных и экзотических животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

В Семее работают несколько вузов: Медицинская академия, Университет «Семей» и Семейский государственный педагогический университет им. Шакарима.