Павлодар - футбольная столица Казахстана

Павлодар – административный центр Павлодарской области – ведёт свою историю с 1720 года, когда на реке Иртыш появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. В 1861 года Коряковка получает статус города, в нем отстраиваются торговые ряды из кирпича, почтово-телеграфная контора, купеческие дома, магазины, учебные заведения.

Наследство целины

Свое «второе дыхание» город получил в целинные годы, когда были построены комбайновый, алюминиевый, нефтеперерабатывающий заводы, химкомбинат и заводы стройиндустрии. Началось и строительство жилой и социальной инфраструктуры, трамвайных путей, открывается автобусное сообщение. Стремительно растет промышленный потенциал города: в 1966 г. запущен Павлодарский тракторный завод, в 1967 г. сданы в эксплуатацию 2-я и 3-я очереди алюминиевого завода. Годом позже начал работать Ермаковский завод ферросплавов и первый ток дала Ермаковская ГРЭС-1. В том же году с конвейера Павлодарского тракторного завода сошёл первый трактор ДТ-75М «Казахстан». В 1970 г. была введена в эксплуатацию первая очередь угольного разреза «Богатырь», в 1971 г. сдан в эксплуатацию строительно-обводнительный канал «Иртыш – Караганда». В 1977 г. по нефтепроводу поступила первая тюменская нефть на нефтеперерабатывающий завод. Наконец, в 1980 г. начала работу Экибастузская ГРЭС-1, второй блок которой был сдан в эксплуатацию в 1993 г. На сегодняшний день Павлодар является крупным промышленным центром страны: в городе находится нефтеперерабатывающий, алюминиевый, электролизный, металлургический, машиностроительный и тракторный заводы. В настоящее время ведутся работы по внедрению новых проектов. Одним из перспективных направлений является создание специальной экономической зоны в районе строящегося сейчас вблизи Павлодара первого казахстанского электролизного завода. Здесь, как предполагается, будет создан алюминиевый кластер.

Новое время потребовало новых технологий – и Павлодар стал центром их развития. Так, в ноябре 2007 года компания «Казахтелеком» объявила о завершении строительства сетей нового поколения NGN. В этот же день в Павлодаре, в интернет-дата центре Павлодарского филиала «Казахтелеком», прошла презентация запуска NGN в местной сети. Внедрение NGN позволяет компании сразу перевести своих абонентов с устаревших аналоговых станций на новую платформу, исключив этап использования цифровых АТС.

Металлурги и металлисты Павлодара

Павлодар – один из крупнейших городов Казахстана: его население составляет 323,7 тыс. чел. Здесь не только работают, это и центр образования и культуры. В городе 3 университета, 8 институтов, 43 общеобразовательных школы, 2 театра, 17 библиотек, Краеведческий музей и музей современного искусства. В современный облик города вносят элементы традиционного архитектурного стиля возведенные в последние годы Центральная мечеть имени Машхур - Жусупа и Благовещенский кафедральный собор, в которых жители города не только совершают религиозные обряды, но и приходят полюбоваться достопримечательностями. В многонациональном Павлодаре мирно сосуществуют различные религии: кроме мусульманской, православной и католической общин здесь есть две евангелическо-лютеранские общины, община евангельских христиан-баптистов, пятидесятников.

Город переживает бум молодежной культуры, в нем есть несколько ночных клубов, в одном из них летом 2007 года проходил фестиваль хип-хоп культуры, собравший не только павлодарцев, но и их ровесников из Астаны и Алматы. На городском пляже проходят концерты популярных исполнителей. Павлодарцев отличает и любовь к тяжелому року: в городе есть около десятка хеви-металлических групп, которые регулярно проводят свои фестивали. Музеи города постоянно проводят различные выставки и художественные акции, неизменно вызывающие большой интерес у общественности.

Традиционный интерес проявляют павлодарцы к футболу. Футбольная команда «Иртыш», пятикратный чемпион Казахстана, чьим домашним стадионом является Центральный стадион города, в 2007 году заняла 4-е место в Казахстанской Суперлиге. Она, являясь неизменным участником престижных международных розыгрышей: Лиги чемпионов УЕФА и Кубка Интертото, по праву считается самой титулованной командой современного Казахстана по количеству медалей, собранных за время существования Премьер-лиги.

В городе очень популярны шахматы. При поддержке павлодарской федерации шахмат проходят многочисленные соревнования, кубки, турниры, такие, например, как «Павлодар Open - 2007», Кубок павлодарской области по быстрым шахматам, в которых участвуют резиденты федерации и клубов Павлодара, жители Павлодара – мастера ФИДЕ, международные мастера по шахматам и гроссмейстеры международного класса.