Кызылорда - первая советская столица Казахстана

Кызылорда стоит на месте крепости Ак-Мечеть, заложенной правителем Кокандского ханства в 1820 году. В 1853 году крепость была штурмом взята русскими войсками генерала В.А. Перовского и переименована в Форт-Перовский. В 1920 г. городу возвращено название Ак-Мечеть (каз. «белая мечеть»), но уже в 1925 году он стал называться Кзыл-Орда (каз. «красная столица, красная армия») и в 1925-1929 был столицей Казахской автономной Республики в составе РСФСР.

Сегодня в Кызылорде проживает около 200 тыс. человек. Важнейшие промышленные предприятия города – целлюлозно-картонный, строительных материалов, домостроительный комбинаты, обувная, швейная и трикотажная фабрики; пищевая промышленность.

С середины 1980-х в регионе активно развивается добыча нефти и газа: наиболее крупное месторождение – Кумколь в 180 км к северу от Кызылорды. Разработка месторождения ведётся международными компаниями «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «Тургай Петролеум». Есть также другие месторождения, разрабатываемые ТОО СП «КазГерМунай», ТОО «КуатАмлонМунай», НК «КОР», СП «СНПС-Ай-дан Мунай» и другими.

Город протянулся более чем на 10 км вдоль Сырдарьи. Река богата рыбой. Русло реки неустойчивое, часто перемещается, образуя новые протоки и озера-старицы, наполняющиеся водой весной и высыхающие в конце лета. Паводок длительный — с сентября по март. Замерзает река в декабре, вскрывается в феврале-марте. Значительная часть окружающей город местности занята посевами риса (заливаемыми водой).

В городе находятся многопрофильный государственный университет (КызГУ имени Коркыт-ата), агротехнический, медицинский и педагогический колледжи, Кызылординский областной музыкально-драматический театр им. Н. Бекежанова, Историко-краеведческий музей.

Основание Историко-Краеведческого музея датируется 1939 годом. Самым важным его экспонатом являются доспехи батыра, нумизматические находки, а также артефакты, относящиеся к Великому Шелковому пути.