Костанай - аграрная столица Казахстана

У большинства Костанайская область ассоциируется с целинными землями. Но и сто лет назад город уже был крупным торговым центром на перепутье Азии и России. Один из английских путешественников в начале 20 века назвал его в своём дневнике «вторым Чикаго», хотя стояли тут невзрачные деревянные дома, в воздухе стояла пыль, и улицы были покрыты песком. Освоение целины переродило город, сделало его вполне современным по тем меркам. И сегодня область – самый крупный поставщик зерновых культур, а сам Костанай знаменит обрабатывающей и пищевой промышленностью. Костанай – производитель кондитерских изделий, мясных консервов, обуви и текстиля. Поскольку область богата лесом и рудой, развита лесоперерабатывающая и рудообогатительная промышленность.

Но еще Костанай – центр по подготовке научных кадров: в городе работают медицинский колледж, колледж автомобильного транспорта, педагогический колледж, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Костанайский социально-технический университет. Кадры очень востребованы, поскольку Костанай и Костанайская область переживают процесс индустриализации и внедрения новых технологий в производство, реализуется 12 инвестиционных проектов в рамках программы индустриально-инновационного развития. Всего в Костанае действуют 18 высших и средне-специальных учебных заведений.

Из международного аэропорта Костаная осуществляются авиарейсы по Казахстану, в Россию, Белоруссию, Германию и др. страны, а в 120 км от города находится огромный железнодорожный узел – станция «Тобыл». На автовокзале доступны областные, республиканские и международные маршрутные линии. Население города составляет 240 тысяч человек.