Караганда - угольная столица Казахстана

Название Караганда появилась 170 лет назад, когда в 1833 году пастух Аппак Байжанов в степях Сары-Арки нашел первые куски каменного угля. Это было в урочище Караганды, в 25 километрах южнее реки Нуры. Первооткрыватель месторождения даже и не подозревал о своем великом открытии.

В 1856 году был сдан в эксплуатацию Ивановский открытый разрез под названием «Кара Забой». Это считается началом разработки Карагандинского угольного месторождения. В годы гражданской войны добыча угля в Караганде прекратилась, и до 1929 года шахты и разрез были законсервированы. Только в 1931 году у Советской власти дошли руки до Карагандинского угольного бассейна. К тому времени геологоразведочная экспедиция под руководством профессора А.А. Гапеева составила первый научно-обоснованный труд о месторождении: площадь – 300 квадратных километров, запасы угля – четыре миллиарда тонн. Весной в поселке Караганда жило около 15 тысяч человек, а осенью население выросло до 70 тысяч. В 1934 году поселку был присвоен статус города. Сегодня это самый большой город области и четвертый по численности населения в Казахстане (после Алматы, Астаны и Шымкента). В Караганде работают крупные предприятия по добыче угля, машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности, транспорта и связи.

В 2004 году Караганда отметила свой 70-летний юбилей. Уголь по-прежнему является традиционной промышленной маркой города. Но от сырьевой направленности экономики город идет к сервисно-технологической. Хорошеют и становятся краше улицы, ведется большая работа по благоустройству. За последние годы Караганду украсили новые уникальные объекты. Построены мечеть и церковь. Город строится и разрастается.

В Караганде есть все необходимое для счастливой жизни горожан. Сегодня в Караганде открыты двери сразу трех театров, пяти кинотеатров и трех музеев. В городе работают 4 государственных и 6 частных высших образовательных учреждений, в которых можно получить образование практически по любому профилю. Образовательную инфраструктуру города дополняют 23 колледжа, а наука представлена 9 исследовательскими институтами.

Аэропорт «Сары-Арка» связывает Караганду со многими городами мира. Он способен обеспечить прием и выпуск всех типов самолетов, включая самый большой и тяжелый АН-225. В центре города расположены железнодорожный и автовокзал, которые вместе образуют удобный транспортный узел. Оттуда можно попасть не только в другой район Казахстана, но также в Россию, в Монголию и в Киргизию. А городской транспорт перевозит за день более 470 тыс. пассажиров. Городской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси: трамваи и троллейбусы отсутствуют в Караганде.

Знаете ли вы, что:

  • Караганда занимает 2 место по площади в Республике после Астаны, а до 1997 город был самым большим в Казахстане
  • Карагандинский аэропорт «Сары-Арка» - самый большой и, пожалуй, самый красивый в Казахстане. Но сейчас практически весь пассажиропоток перетек в аэропорт Астаны, построенный поблизости
  • С 1969 по 1993 в карагандинском зоопарке жил слон Батыр. По сообщениям сотрудников зоопарка и очевидцев, слон умел подражать человеческой речи и другим звукам окружающего мира.