Атырау - нефтяная столица Казахстана

Название города Атырау переводится как «место впадения реки в море». Первые упоминания о дельте реки Урал есть в генуэзских средневековых летописях. В 1640 году русские купцы Гурьевы построили на реке Яик (от казахского Жайик, старинное название р. Урал) деревянный острог (крепость). Уже в 1647-1668 гг. был построен каменный город, получивший название «Нижний Яицкий городок», который был переименован в Гурьев. После распада СССР Указом Президента Республики Казахстан город получил новое название – Атырау.

В 2000 году название города стало известно всему миру благодаря уникальной находке – "Золотому человеку". Останки сарматского вождя, детали одежды и предметы воинских доспехов которого были сделаны из чистого золота, были найдены в одном из курганов, расположенных на территории области.

Но жизнь города все же больше связана с другим золотом – «черным». Жители этого края еще в древние времена знали о местах скопления и о некоторых свойствах нефти, использовали ее в основном в лечебных целях. В 1994 г. именно в Атырау была создана первая в Республике Казахстан частная нефтяная компания – Атырауская нефтяная Акционерная компания (ЗАО "АНАКО").

Месторождения области стали основой нефтяной отрасли суверенного Казахстана. С середины 80-х годов по настоящее время в области открыты 84 месторождения, среди которых знаменитый Тенгиз, по величине извлекаемых запасов нефти уступающий в СНГ лишь Самотлору.

В 1991 году добыча нефти на Тенгизе составила 3 млн. тонн. Созданное на базе всемирно известной компании "Шеврон Оверсиз компани" и казахстанского ПО "Тенгизнефтегаз" казахстанско-американское объединение "Тенгизшевройл" наращивает добывающие и нефтеперерабатывающие мощности. Предполагается довести объем годовой добычи до 35 млн. тонн, а в течение 40 лет (срок контракта) извлечь 775 млн. тонн нефти. С вводом в эксплуатацию Тенгизского месторождения Казахстан вошел в число крупных нефтедобывающих государств мира.

На очереди – шельф. С целью освоения морских месторождений в декабре 1993 года был образован Международный консорциум, куда вошли известные нефтяные компании: Agip (Италия), British Gas (Англия), альянс British Petroleum Statiol (Великобритания-Нидерланды), Mobil (США), Shell (Нидерланды), Total (Франция), от Республики Казахстан – ГК "Казахстанкаспийшельф". В настоящее время в области ведутся интенсивные работы по проекту освоения шельфа Каспийского моря. Международной операционной компанией по морским работам в Казахстане ОКЮС, созданной в рамках Соглашения о Разделе Продукции, заканчиваются подготовительные работы к началу бурения первой разведочной скважины на структуре Кашаган на севере Каспия, в 75 км от Атырау.

Сегодня в регионе налажены связи более чем с 50 странами, действует 55 предприятий с участием иностранного капитала, ведется разработка 23 нефтяных месторождений. Основу промышленного потенциала области составляют СП "Тенгизшевройл", АО "Казахойл-Эмба" Атырауский НПЗ. В регионе работают нефтегазопроводные, геофизические, буровые и научные организации, имеется солидная база научно-исследовательских, учебных институтов нефтяного профиля.

На основании прогнозных расчетов, добыча нефти к 2010 году должна достигнуть 65 млн. тонн в год, к 2030 году – до 74-75 млн. тонн. Специалисты называют Атыраускую область жемчужиной нефтяного края, воздавая должное ее выгодному географическому расположению, природным запасам, оцениваемым в 10-15 млрд. тонн нефти и 4,3 триллиона м3 газа.

Освоение месторождений ведет к созданию нового промышленного района, развитию инфраструктуры, социальной и культурной сфер. В городе Атырау работают 50 общеобразовательных школ, 5 государственных и 3 частных колледжа, Малая Академия искусств. В 2 государственных и 9 частных высших учебных заведениях обучались 12 тысяч студентов, а в частных средних специальных учебных заведениях – 1,3 тысячи студентов. Атырау располагает 3 стадионами, 59 спортивными залами, 4 плавательными бассейнами.