Актобе - молодежная столица Казахстана

Актобе́ (Актюбинск) (казах. Ақтөбе - «Белый холм») — административный центр Актюбинской области.

Город расположен на левом берегу реки Илек – левого притока Урала. Основан 19 мая 1869 года как укрепление "Ак-Тобе". Впрочем, довольно быстро военный городок разросся за счет крестьян центральных российских губерний, привлеченных слухами о свободных пахотных землях. Уже в 1891 году военное укрепление переименовано в город Актюбинск.

С 2005 года город переживает строительный бум, который продолжается и сейчас: возводятся новые жилые дома, торговые и развлекательные центры, набережная. С началом инвестиционного бума город начал стремительно расти и хорошеть: сегодня здесь действуют международный аэропорт, 8 вузов, 26 колледжей, 6 крупных торгово-развлекательных центров, 4 музея (2 из них общереспубликанского значения), Дворец Спорта и Центральный стадион, соответствующий стандартам УЕФА. В городе есть и своя футбольная команда.

Актобе – один из крупнейших городов Казахстана с населением около 300 тысяч человек нескольких десятков национальностей. Помимо казахов и русских здесь также проживают татары, украинцы, немцы, корейцы, молдаване, уйгуры, евреи, армяне, чеченцы и др.

Актобе – экономический центр западного Казахстана, здесь расположены заводы ферросплавов, хромовых соединений, сельскохозяйственного машиностроения. Развита химическая, лёгкая, пищевая промышленность, а в ближайшее время планируется введение в эксплуатацию газоперерабатывающего и горно-обогатительного заводов. В Актюбинской области имеются крупные месторождения нефти и газа.

Для казахстанской молодежи Актобе город стал неофициальной рок-столицей и местом проведения ежегодного фестиваля независимой музыки «Суховей». Множество людей из разных городов СНГ приезжают в город, чтобы ощутить на лице горячий степной ветер и пообщаться с друзьями в непринужденной обстановке свободного творчества.