Актау - туристическая столица Казахстана

Актау (от казахского Актау – «Белая гора») — город на юго-западе Казахстана, центр Мангистауской области.

Курорт на Каспийском побережье

Актау - рай для курортников. Пляжный сезон в городе длится с мая по сентябрь, средняя температура воды +21°C. Именно поэтому принято решение о строительстве Актау-Сити – развлекательного и туристического центра страны. Участие в работе над его проектом примут архитекторы из США, Австралии, ОАЭ и Европы. Актау-Сити раскинется на площади 4 тыс. гектаров. В новом городе предусмотрены все возможности для того, чтобы человек, не выходя из своего микрорайона, мог решить все бытовые и социальные вопросы, начиная от химчистки и аптек и заканчивая крупными торговыми комплексами. Планируется строительство объектов образования и медицинского обеспечения, оснащенных самыми современными системами и оборудованием.

Порт Актау

Строители создают супер-курорт не на пустом месте. Есть полноценный город Актау, известный прежде всего как порт. Он был построен в 1963 году для перевалки и транспортировки различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов, а также продукции урановой промышленности. Тогда же поселок Актау получил статус города (с 1964 по 1991 годы – Шевченко, в честь ссыльного украинского поэта). Позже порт сыграл значительную роль в строительстве атомной электростанции БН-350, заводов химической отрасли и непосредственно самого города. Это единственный морской порт Казахстана, предназначенный для международных перевозок. Актау – ключевой элемент транспортных коридоров Европа-Азия, проходящих через Каспийское и Черное моря, Волгу, Волго-Донской и Беломоро-Балтийский каналы, а также в направлении Ирана. Задействован маршрут проекта ТРАСЕКА, проходящий через порты Актау - Баку (Азербайджан) - Поти (Грузия).

Странности Актау

Для туристов, на которых и рассчитано строительство супер-курорта, есть много интересного и в «старом» городе. Так, Актау – один из двух городов в мире, где маяк расположен прямо на крыше жилого дома.

Город не расходует запасы питьевой воды, а полностью обеспечивается переработанной морской водой.

К каждому дереву и кусту в городе подведена система искусственного орошения.

В Актау нет улиц. Вернее, они есть, но многие из них не имеют названий. А те, что имеют, не используются для указания адреса.

На территории одной из местных баз отдыха есть скважина, пробуренная к минеральной геотермальной воде с температурой около 40 градусов. Здесь устроены душевые, посещение которых дает невероятный заряд бодрости.

Наконец, Актау – родина первой в мире промышленной атомной электростанции на быстрых нейтронах.

Тем, кого интересует история, будет любопытно узнать, что по соседству, в Мангистау функционируют 5 музеев с экспонатами, подтверждающими, что регион когда-то был местом обитания древних евразийских цивилизаций. На территории региона сохранилось 11 тысяч исторических памятников. Так, знаменитую мечеть Беккет-Ата ежедневно посещают сотни паломников из ближнего и дальнего зарубежья. Еще две древние подземные мечети были найдены около горы Унгази.