Алматы – Южная столица Казахстана

Город яблок

Не так уж много на земле городов, прежнее и нынешнее названия которых несут глубокий смысл. Алма по-казахски означает “яблоко”… Нынешнее свое название город получил в 1921 г., когда утопающий во фруктовых садах бывший форпост Российской империи Верный стал “Яблоневым”.

Красивейший город у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня не случайно называют “городом-садом”. И сегодня он окружен фруктовыми садами, а парки, скверы и бульвары занимают свыше 8000 га городской территории. Весной, когда на южных окраинах зацветают яблоневые, абрикосовые, вишневые сады, город становится похожим на сказку.

Как и современный Казахстан, Алматы стремительно растет. По официальной статистике, на 1 января 2008 года численность его населения перевалила за 1 млн 300 тыс. По неофициальным данным – за 2 миллиона. Здесь живут казахи, русские,уйгуры, татары, корейцы, немцы, украинцы, другие этнические группы, а в последние годы увеличивается и китайская община. После 1997 года в Алматы, как и по всей стране, начинается период экономического подъёма, город охватывает настоящий инвестиционно-строительный бум.

В 1997 году было принято решение о дальнейшем развитии города как делового и финансового центра региона. В 2006 году был принят закон о развитии регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Не случайно именно здесь находятся Национальный банк Казахстана и головные офисы крупнейших коммерческих банков и компаний страны, а также многие региональные представительства иностранных компаний

Застывшая музыка Алматы

Алматы – город уникальных архитектурных решений.

На центральном проспекте Достык находится Дворец Республики, построенный в 1970 году. Здание с характерным шатром мощной кровли прекрасно смотрится на фоне гор. Шатер опирается на восемь железобетонных опор, а ограждающие конструкции стен, не доходящие до низа кровли, создают впечатление парения в воздухе. На площади перед Дворцом Республики расположен памятник выдающемуся казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву.
Рядом с Дворцом Республики расположено 26-этажное здание гостиницы “Казахстан” высотой 102 м. Легкое и изящное, несмотря на свои внушительные размеры, возвышается оно над всем городом. Здание выдержало не одно землетрясение.

Также рядом находится станция подвесной канатной дороги, связывающей Алматы с горой Коктобе, местом отдыха горожан и отличной видовой площадкой, откуда с высоты 1070 метров виден весь город, хребты и пики Заилийского Алатау.

Здесь стоит телебашня – самое высокое (372 м) сооружение Алматы. Здание построено с учетом горной местности и может выдержать землетрясение до 10 баллов. Освещенная в темное время суток мощными прожекторами, башня видна с любой точки города.

Рядом с гостиницей “Достык” и Домом Дружбы расположился комплекс зданий Академии наук. Этот грандиозный архитектурный ансамбль был построен в 1957 году. В архитектуре здания использованы классические мотивы и стилизованные элементы национального орнамента.

На площади перед зданием Академии наук находится восьмиметровый памятник Чокану Валиханову, казахскому ученому-этнографу девятнадцатого века.

На улице Пушкина находится одна из крупнейших мечетей в Средней Азии. Величественное здание отделано мрамором и цветными изразцами, выполненными в казахских национальных мотивах. Мечеть венчает голубой купол диаметром 20 метров и высотой 36 метров.

Одно из красивейших зданий Южной столицы – это Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Это уникальное по инженерной конструкции сооружение высотой 56 метров, построенное в 1904 году из голубой тянь-шаньской ели. Его архитектор А. П. Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силой 10 баллов в 1911 году.

Новая площадь города – место, где проводятся праздничные шествия, торжества, спортивные праздники, парады. Ее длина 580 метров, а ширина центральной асти - 210 метров. В центре Новой площади расположен Монумент Независимости, возведенный в 1996 году по проекту архитектора Шоты Валиханова.

Кроме того, Алматы славится своими 120 фонтанами, которые не просто украшают город: вместе с разветвлённой арычной сетью они с

оздают единый комплекс водоёмов и водотоков города.

В ущелье Медео в 15 км от города находится одноименный легендарный каток. С 1972 г. “Медео” стал “фабрикой рекордов”: уникальная особенность катка, расположенного на высоте 1700 м, заключается в разрежённом воздухе и высоком качестве льда из чистой горной воды без примеси солей. Выше спорткомплекса расположены селезащитная плотина и горнолыжный комплекс “Чимбулак”. В 90-е годы XX века спорткомплекс “Медео” был местом проведения международного музыкального фестиваля “Голос Азии”.

Страницы истории

По мнению археологов, первые поселения на территории современной Алматы появились еще в 6-3 вв. до н.э. Именно к этому времени относятся 20-метровые курганы саков, обнаруженные на территории Алматы и прилегающих к ней районов.

По свидетельству генуэзских купцов, в 8-10 вв. н.э. на месте Алматы находились несколько небольших поселений. Одно из них, как предполагают ученые, называлось Алматы и служило станицей на торговом пути из Европы в Китай. Некоторые источники утверждают, что именно в этом месте проходила знаменитая караванная дорога – Шелковый путь. В XIII веке торговое поселение было разрушено ордой Чингисхана.

После монгольского нашествия от Алматы осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула, в котором поселились казахи рода Дулат Старшего жуза. При этом аул сохранил традиции и название старинного города.