Казахстан в зеркале СМИ

Универсиада-2017: Казахстан идет на рекорд

29.11.2016
Универсиада-2017: Казахстан идет на рекорд


























Казахстан уверенно превращается в крупнейшую спортивную державу. Об этом наглядно свидетельствуют и успехи казахстанских спортсменов на мировых соревнованиях, и ряд международных спортивных форумов, которые страна провела на высочайшем уровне, и строительство современных спортивных объектов, ведущееся по всей Республике, и то огромное внимание, которое уделяет вопросам пропаганды и развития спорта руководство государства во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Право принять Всемирные студенческие зимние игры 2017 года Алматы получил в 2011 году по итогам голосования Исполнительного комитета FISU. Казахстан — первая страна на постсоветском пространстве, удостоившаяся чести принять зимнюю Универсиаду.

Всемирные универсиады по значимости и представительству являются вторым, после Олимпийских игр, спортивным мероприятием планеты. Свою историю студенческие игры ведут с 1923 года, зимние — с 1928 года. Но, как отмечают эксперты, зимняя Универсиада в Казахстане обещает стать самым масштабным событием за всю историю Игр.

В пользу этого говорит как рекордное число стран-участников (Алматы примет студентов-спортсменов из 57 стран, побив рекорд, ранее принадлежавший турецкому Эрзуруму), так и уровень, количество и качество построенных к Играм объектов. Стоит, например, отметить, что впервые в истории зимних Универсиад страна-хозяйка, помимо чисто спортивной инфраструктуры, построила к соревнованиям специальную Атлетическую деревню — прямой аналог олимпийской. Она способна вместить до пяти тысяч спортсменов и включает в себя 12 многоквартирных домов, кинотеатр, столовую на 1000 человек. Спортсмены будут жить в Атлетической деревне, официальные лица — в гостиницах Алматы.

Тот факт, что Казахстан так серьезно и качественно принимает на своей территории спортивные соревнования такого уровня, демонстрирует его открытость миру и стремление к сотрудничеству в рамках гуманистических ценностей. Для Казахстана Игры — важный имиджевый проект, способный привнести весомый вклад в экономику страны. Кроме того, убежден президент Нурсултан Назарбаев: Универсиада даст новый импульс развитию южной столицы — изменится ее архитектурный облик, поднимется уровень сервиса в гостиницах, ресторанах, общественном транспорте, объектах спорта. «Все это будет стимулировать малый и средний бизнес, увеличивать объем услуг и создавать новые рабочие места», — считает Назарбаев.

При этом стоит отметить, что с самого начала — как только стало известно, что принимать Универсиаду будет именно Казахстан — в правительстве республики задумались о том, как использовать спортивную инфраструктуру после проведения Игр, особый упор был сделан на доступности спортивных сооружений для населения.

Напомним, что за последние несколько лет Алматы принял чемпионат мира по боксу, этап мирового Гран-при по волейболу среди женских команд, этап Кубка мира по прыжкам с трамплинов, чемпионат мира по дзюдо. Кроме того, была проведена первая в истории Казахстана профессиональная велогонка «Тур Алматы», в которой приняли участие звезды мирового велоспорта.

И, безусловно, уверены в Казахстане, Универсиада приблизит страну к воплощению чрезвычайно важной и амбициозной задачи — получению права проведения на территории Республики Олимпийских игр.

До старта Универсиады осталось чуть больше двух месяцев. Как сообщили в Дирекции по подготовке и проведению Универсиады-2017, объекты в Атлетической деревне готовы на все 100%. Спортсменов уже ждут более 1,7 тыс. подготовленных для них квартир. Когда закончатся Игры, их распределят между очередниками, а мебель и технику — стиральные машины, телевизоры и прочие предметы быта — передадут в детские дома и больницы.

Главным зданием деревни станет «Пирамида»: здесь будет контрольно-пропускной пункт, центр аккредитации, информационный центр, банковский офис и зона ожидания. Второй этаж займет тот самый ресторан на тысячу мест. Организаторы обещают пять видов кухонь в меню: азиатскую, европейскую, казахскую, вегетарианскую и халяль. На верхнем этаже разместится Музей национальных инструментов.

В Атлетической деревне будет своя поликлиника, фитнес-центр с бассейном, спа-салон, салон красоты и супермаркет, интернет-кафе, библиотека и молельные комнаты для представителей разных конфессий.

Что касается самих спортивных сооружений, к уже известным в Алматы объектам, в числе которых международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», высокогорный комплекс «Медео», горнолыжная база «Шымбулак», Дворец спорта имени Балуана Шолака», специально к Универсиаде строятся две новые ледовые арены: на 3 и 12 тыс. зрительских мест. Обе они готовы на 90%. В одной из них — «Алматы Арена» — пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.

«Алматы Арена» станет самым крупным спортивным объектом этих соревнований и одним из ведущих спортивных сооружений в стране. Она состоит из двух частей: арены для фигурного катания на 12 тыс. зрителей и арены для керлинга — на 475 мест.

Проектировщики позаботились о том, чтобы по окончании Универсиады арена переросла спортивную функцию и сделалась многофункциональной. Как объясняют специалисты, объект запроектирован таким образом, чтобы ледовые покрытия могли трансформироваться в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Для проведения масштабных концертов здесь предусмотрены современные решения по сценическому звуку и свету. Для проведения конференций, форумов и выставок различного уровня — специально оборудованные залы и переговорные комнаты.

Останется здесь и спортивная функция: ледовый дворец станет местом для тренировок профессиональных спортсменов. При этом ледовые арены будут доступны и любителям: массовые катания, проведение любительских соревнований, организация спортивных секций.

Такими же суперспособностями обладает вторая — «Халык-арена». Обе ее площадки — ледовый дворец на 3 тыс. мест и «тренировочная» арена с трибунами на 300 зрителей — смогут трансформироваться в поля для волейбола, баскетбола, мини-футбола.

Иными словами, объекты, построенные в Алматы специально к Играм, не будут простаивать и после их окончания.

Однако далеко не все объекты Универсиады были построены заново. Например, соревнования по конькобежному спорту примет легендарный «Медеу» — крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с площадью искусственного льда более 10 тыс. «квадратов».

«Медеу» был построен в 1972 году и с тех пор снискал себе славу «фабрики рекордов» — с момента открытия здесь установлено более 120 мировых рекордов. Покататься на коньках сюда с удовольствием приезжают как жители Алматы, так и гости города.

Соревнования по горным лыжам, сноуборду и фристайлу примет знаменитый курорт «Шымбулак», который с самого момента основания (1954 год) считался одной из основных тренировочных баз советских спортсменов-горнолыжников.

Недавно «Шымбулак» был серьезно реконструирован: протяженность трасс возросла почти вдвое, появилась современная канатная дорога от «Медеу» до горнолыжной базы (4,5 км) — третья в мире по протяженности. Ее пропускная способность достигает трех тысяч человек в час.

Будет задействован в ходе соревнований еще один исторический объект — Дворец спорта и культуры им. Балуан Шолака. Его основная арена примет хоккей с шайбой, малая — шорт-трек. Дворец вмещает до 5000 человек. В 2010 году — в преддверии VII зимних Азиатских игр — он был реконструирован в соответствии с международными стандартами. В настоящее время здесь проходят спортивные состязания континентального и мирового уровня по олимпийским видам спорта. Последними в 2015 году стали Тихоокеанско-Азиатские соревнования по керлингу.

Соревнования по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью пройдут в лыжно-биатлонном комплексе «Алатау», построенном в 2010 году. Комплекс площадью 48 га включает в себя лыжный и биатлонные стадионы, несколько парковочных площадок, вертолетную площадку, стрельбище и зоны старта-финиша. Планировка стадионов выполнена в соответствии с международными стандартами FIS, IBU. Трибуна каждого рассчитана на вместимость более 3000 зрителей.

Уже сегодня эксперты уверены: зимняя Универсиада в Казахстане — как по количеству участников, так и по уровню организации, сопоставимому с олимпийским, — станет самым масштабным событием за всю историю Игр.

Как сообщают казахстанские СМИ, сегодня подготовку к соревнованиям ведут 227 сильнейших спортсменов. В их числе: Денис Тен (фигурное катание), Юлия Галышева, Павел Колмаков, Жанбота Алдабергенова (фристайл), Роман Креч, Станислав Палкин (конькобежный спорт), Айдар Бекжанов, Абзал Ажгалиев, Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша (шорт-трек).

Сборная России также приедет на зимнюю Универсиаду максимальным составом — порядка 230 лучших спортсменов. Их имена пока не называются: отборы по некоторым видам спорта — лыжным гонкам, биатлону — стартуют в первых числах января.

Напомним, что российская и казахстанская сборная традиционно считаются главными претендентами на лидерство. Пример тому — результаты прошлой зимней Универсиады, на которой Россия заняла первое место, а Казахстан — второе. Эксперты предрекают не менее ожесточенную борьбу за первенство в рамках грядущих Игр.


Источник: Росбалт