Образование в Казахстане

Согласно Конституции Республики Казахстан граждане страны имеют право на бесплатное всеобщее среднее образование и на конкурсной основе – бесплатное высшее образование.


Сегодня в высших учебных заведениях Казахстана существует 4 формы обучения: дневная, вечерняя, заочная и дистанционная. Чтобы поступить в вуз, школьникам необходимо пройти единое национальное тестирование (ЕНТ), а выпускникам средних специальных учебных заведений – комплексное тестирование (КТ).


КТ проходят и выпускники предыдущих лет. ЕНТ проводится в конце учебного года в школах, а КТ - в июне, в выбранных вузах. Весь порядок приема абитуриентов в институты, университеты и академии регламентирует официальный документ, составленный Министерством образования и науки, который называется “Типовые правила поступления в высшие учебные заведения РК”. Существует несколько способов финансирования учебы: платить могут сами студенты, частные компании, вузы или государство.


По оценкам экспертов, по программе «Болашак» (казах. наследие) сегодня около 19 тысяч казахстанцев обучаются в университетах Западной Европы, США и Азии, включая и такие престижные центры высшего образования, как университеты “Лиги плюща”, Кембридж и Оксфорд.


Программа предусматривает подготовку казахстанских кадров в ведущих зарубежных университетах. Стипендиаты, выезжая за рубеж, не только получают знания, опыт и усваивают культуру деловых отношений, но и достойно представляют Казахстан в академических кругах ведущих стран мира. После учебы они трудятся на государственной службе, в международных организациях и акционерных структурах, что способствует формированию новой управленческой и бизнес-элиты страны.


Еще одна образовательная новация, предложенная президентом Н. Назарбаевым, – культурно-образовательный проект “Триединство языков”. В рамках этого проекта молодые казахстанцы изучают казахский язык в качестве государственного, русский – как язык межнационального общения, а также английский язык, столь необходимый сегодня для успешной интеграции страны в глобальную экономику. “Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками”, – такую задачу поставил перед молодежью страны президент.


Неправительственные организации

Построение гражданского общества - одно из приоритетных направлений стратегии демократических реформ Казахстана. “…Бесспорно, что у нас заметно укрепился такой важнейший сегмент гражданского общества, как неправительственные организации, - отметил президент Н. Назарбаев. - При этом НПО на партнерской основе активно взаимодействуют с властью в рамках ранее инициированного мной Гражданского форума. И показательно, что сейчас первую скрипку в этих отношениях начали играть именно НПО”.


В настоящее время в стране насчитывается порядка 6 тысяч неправительственных организаций, осуществляющих работу во всех социально значимых сферах. Своей деятельностью НПО охватывают вопросы экологии, социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и другие.


Оформились устойчивые группы НПО по различным направлениям: экологические - 15%; детские и молодежные - 13,6%; женские - 13,3%; медицинские - 13,1%; в области культуры, искусства, науки, образования - 12,5%; правозащитные - 7,6%; по социальной защите - 6,8%; по поддержке общественных инициатив - 6%; многопрофильные - 4,7%; общества инвалидов - 4,4%; по реабилитации детей-инвалидов - 3%.
В неправительственном секторе страны в общей сложности задействованы порядка 200 тысяч человек. На постоянной основе работают около 40 тысяч человек, на временной – до 50 тысяч человек, на добровольных (волонтерских) началах – более 100 тысяч человек.


Различного рода услуги от НПО получают около 2 млн казахстанцев.


Движение “Невада-Семей” - одна из первых неправительственных организаций в Казахстане. 28 февраля 1989 года к зданию Союза писателей Казахстана в городе Алматы пришли тысячи людей. Движение “Невада-Семей”, включавшее 2 миллиона казахстанцев, выразило массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. При поддержке руководства Республики в октябре 1989 года движение добилось прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.


Движение “Невада-Семей” действительно достигло успеха, впервые в мире применив новую модель – взаимодействие народной и парламентской дипломатии.


Программа движения “Невада-Семей” влилась в программу международного антиядерного альянса, который был инициирован движением “Невада-Семей”. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи. Но в 1998 году действительность договора оказалась под сомнением. Провели ядерные испытания Индия и Пакистан. Глядя на них, другие, так называемые “пороговые” страны тоже намерены стать ядерными державами.


Движение “Невада-Семей” инициировало проведение трех международных Конгрессов Глобального Антиядерного Альянса.


СМИ в Казахстане

Сегодня можно утверждать, что информационный рынок Казахстана вступил в фазу стабильного роста. Сыграли свою роль экономическая поддержка СМИ, принятие мер по повышению конкурентоспособности отечественного медиарынка. Так, с 2001 г. по 2004 г. периодические издания были освобождены от НДС, а продукция телевизионных и радиокомпаний облагалась по “нулевой ставке” НДС. В течение последних пяти лет почти ежегодно уменьшались размеры плат за использование радиочастот, а в 2002 году годовые платы за их использование были вовсе отменены. Теперь компании-лицензиары уплачивают только сбор при первоначальной выдаче разрешения на номинал РЧС. С целью обеспечения прозрачности процесса получения частот для телевизионного и радиовещания в конкурсной Комиссии по предоставлению права использования радиочастот представлены Парламент, международные, казахстанские общественные объединения. При этом работа Комиссии очень широко освещается средствами массовой информации, что также оказывает благотворное влияние на развитие информационного поля.


Национальный рынок СМИ становится сегментом общего товарного рынка, в котором функционируют те же правила, что и в экономике в целом.
То, что в стране уже существует целый ряд достаточно крепких и сильных СМИ, информационных медиахолдингов, является одним из безусловных достижений проводимых социально-экономических и демократических преобразований.


Одним из важнейших инструментов реализации прав и свобод граждан на информацию являются масс-медиа. В Казахстане за прошедшие годы проведены кардинальные преобразования в сфере деятельности средств массовой информации. Произошло разгосударствление сектора СМИ, результатом чего стало то, что на сегодня более 80% СМИ являются негосударственными. Либерализация и рыночные реформы привели к количественному и качественному росту СМИ. Казахстан сегодня по темпам развития СМИ опережает большинство стран Центральной Азии и Закавказья. О лидерстве Казахстана по развитию медийной инфраструктуры говорит факт проведения в стране ежегодного Евразийского медиа-форума.


В Казахстане зарегистрировано 8 248 средств массовой информации (активно действуют 2 513 СМИ), 212 электронных средств массовой информации, распространяются 2 392 средства массовой информации иностранных государств, а также зарегистрировано более 9000 доменных имен в домене KZ. 85% СМИ являются неправительственными.


На 11 языках наций и народностей, проживающих в стране, публикуются газеты и журналы, транслируются теле- и радиопрограммы. Кроме основных языков (казахского и русского), СМИ выходят на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком, дунганском и других языках. СМИ этнических меньшинств получают финансовую поддержку от правительства.


В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан аккредитованы более 150 представителей зарубежных СМИ из 20 стран, включая такие самые крупные новостные агентства, как BBC, Associated Press, Интерфакс, France Press, Reuters, ITAR-TASS. Разнообразие тем, изданий и языков способствует быстрому развитию СМИ.